•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

中国进入世界创新竞争力第一梯队

来源:科技日报 2013-3-1 张晶

  今天,《世界创新竞争力发展报告(2001—2012)》黄皮书(简称黄皮书)首次对外发布。黄皮书对本世纪前10年世界100个国家的创新竞争力进行了综合评价。结果显示,中国进入世界创新竞争力第一梯队。

  中国常驻联合国代表团科技参赞、黄皮书主编赵新力介绍,为了能够客观反映2001年—2010年世界各国创新竞争能力的发展状况,黄皮书构建了一套分类别、多要素、多层次的量化评价指标体系,综合考虑创新基础、创新环境、创新投入、创新产业和创新持续等5方面因素对创新竞争力的影响,在此基础上计算出每一年各国创新竞争能力的得分值,并据此进行排位。

  黄皮书指出,从综合得分上看,世界创新竞争力的整体水平有所提高,各国创新竞争力的差距逐步缩小。美国等15个发达国家的创新竞争力有所下降,以中国为代表的新兴经济体则呈现出创新竞争力不断提升的发展趋势。

  从世界排名上看,2001年—2010年,排在世界创新竞争力前10位的国家基本保持不变,美国、日本稳居世界创新竞争力排名前两位。中国创新竞争力世界排名从第34位上升到第14位,由第二梯队跨入第一梯队,成为唯一一个跻身世界创新竞争力20强的发展中国家。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-03-01 15:17:32]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议