•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

全国高校体育工作座谈会举行

与会代表会前参加冬季长跑展示活动

来源:中国教育报 2013-2-26 熊杰 李静

  今天上午,“中国青年跑起来”的大幅标语,在厦门大学田径场上格外醒目。教育部副部长郝平以及31个省、直辖市、自治区教育行政部门,65所高等学校的负责人换上运动鞋,与厦门当地大学生一同参加全国大学生冬季长跑展示活动。这也是第六届全国亿万学生阳光体育冬季长跑活动的收尾活动。

  体验长跑的各地代表,随后参加了在厦门大学召开的“体质强,做栋梁”2013年全国高校体育工作座谈会。这是教育部两个多月来第三次召开加强学校体育工作座谈会,为提高学生身体素质寻找共识。厦门大学、清华大学、同济大学、太原理工大学、郑州大学、浙江省教育厅在座谈会上介绍了各自经验。与会代表还进行了分组讨论。

  郝平在座谈会上指出,加强学校体育工作,扭转学生体质与健康持续下滑状况,已成为刻不容缓的任务,学校体育不能拖教育现代化的后腿。从今年开始,各学校要对学生每年进行体质健康测试,并将测试数据上报国家数据库,同时向社会公告,教育部将对各校实施情况进行抽查复核。

  郝平强调,各校要把学校体育作为“一把手工程”,纳入学校总体规划,要处理好发展学生群体运动和举办高水平运动队的关系。同时要加强学校体育督导评估,对学生体质健康水平持续三年下降的地区和学校,在教育工作评估和评优评先中将实行“一票否决”。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-02-27 14:42:04]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议