•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

第九届“中国青年女科学家奖”颁奖典礼在京举行

来源:新华网 2012-12-11 李菲

  第九届“中国青年女科学家奖”颁奖典礼11日在京举行。全国人大常委会副委员长、全国妇联主席陈至立出席颁奖典礼并为获奖者颁奖。

  来自全国5个省市以及香港特别行政区的10位青年女科学家获此殊荣。她们是:中科院物理研究所表面物理国家重点实验室研究员马旭村、复旦大学附属华山医院主任医师吴志英、清华大学医学院教授颜宁、兰州大学西部环境与气候变化研究院教授勾晓华、中国科学院金属研究所研究员卢磊、北京大学生命科学学院教授魏丽萍、东南大学数学系教授梁金玲、北京化工大学材料与工程学院教授吴一弦、南京大学化学化工学院教授马晶、香港中文大学医学院教授赵慧君。

  全国妇联副主席、书记处第一书记宋秀岩在颁奖典礼上说,女科技工作者是我国科技战线一支不可或缺的力量。我国拥有2160万女科技人员,占全国科技人才资源总数的40%,总量和比重都位居世界前列。获奖的10位青年女科学家就是其中的杰出代表,她们自尊、自信、自立、自强,立足各自领域,领跑学科前沿,取得了一批令人瞩目的科研成就,为建设创新型国家作出了应有的贡献。

  在颁奖典礼之后的中国青年女科学家论坛上,10位女科学家围绕“科学‘她’能量”与“科学‘她’成长”两个主题,与在场观众展开了互动讨论,并与大家分享了她们的最新研究成果和从事科研的心路历程。

  “中国青年女科学家奖”由全国妇联、中国科协、中国联合国科教文组织全国委员会、欧莱雅(中国)于2004年联合设立。截至目前,共有来自全国20个省(自治区、直辖市)和香港特别行政区的76位女性获奖。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-12-12 17:16:16]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议