•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

高校辅导员今后将持证上岗

高校辅导员未来三年规划出台,每200名学生需配一名辅导员

来源:新京报 2012-12-5 杜丁

  市委教育工委新制定的《北京高校辅导员队伍建设规划(2013-2015年)》昨天公布,今后高校将按照师生比不低于1:200的比例设置本、专科生一线专职辅导员岗位。未来三年,高校将实施辅导员上岗准入制度,全面实现辅导员持证上岗。

  据介绍,目前北京高校专兼职辅导员达到5000余名。根据规划,未来三年,高校总体上按照师生比不低于1:200的比例设置本、专科生一线专职辅导员岗位。研究生总数超过200人的院(系),至少要配备1名专职研究生辅导员。

  据市委教育工委相关负责人介绍,专业水平直接决定着辅导员工作的成效。今后,北京高校将进一步实施辅导员上岗准入制度,全面实现辅导员持证上岗。重点建设8-10个市级辅导员研修基地,实现上岗培训不少于100学时,在岗培训每年不少于40学时。

  为了提高辅导员积极性,北京还制定了未来职业保障机制,规定对于符合相关条件、连续3年没有解决职称问题的,学校应在职级上予以考虑。

  此次制定的规划还提出,将把辅导员队伍纳入全市人才队伍建设规划,作为后备干部培养选拔的重要来源。每年组织50名优秀辅导员到党政机关、企事业单位、街道乡镇等挂职锻炼,积极推动交流任职。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-12-05 16:19:38]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议