•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

教育部将监测学生健康状况

各省学生体质排名公示

来源:人民日报 2012-12-5 赵婀娜 刘岱

  学生健康水平下滑、一些学校取消长跑项目、体育课不受重视……学生体质下降,引发社会关注(相关报道见11月19日至21日本版)。教育部有关负责人表示,未来教育部将对各省份的学生体质健康状况进行监测。

  在12月1日清华大学体育部的百年纪念大会上,教育部体卫艺司司长王登峰介绍,此次学生体质健康的监测内容涉及到学生的身高、百米速度、一千米速度、耐力、引体向上、近视率和肥胖率等要素。每所学校每年都要对每个学生的体质健康状况进行测试,并向教育部门上报数据。教育部会对各省份的情况进行抽查。省里会对市里测试情况进行抽查,市里对县里情况进行抽查。

  王登峰介绍,为调动各省教育部门与学校体育教师的积极性,促进孩子们重视参与体育锻炼,教育部会同时对全国各地、各所学校的学生体质健康水平按各项指标从高到低“全透明”进行排名,会对各省份学生体质健康状况进行排名并公示。

  记者了解到,此前国务院办公厅转发的教育部等四部委《关于进一步加强学校体育工作的若干意见》中提出,“积极探索在高中学业水平考试中增加体育科目的做法,推进高考综合评价体系建设,有效发挥其对增强学生体质的引导作用。”

  通过在考试中增加体育科目,引导学生增强体质的做法很多学校已经开始实践。

  从2011年开始,清华大学为了引导高中生学习与体魄并重,在自主选拔中加入体质测试,为全国高校首创,迄今已进行两年。体质测试着重考察学生的基础身体素质而非专业运动水平,具有体育专长的考生在测试中并没有特别的优势,没有体育专长但身体素质良好的考生也可能取得高分。进入复试的考生可自愿选择参加体质测试,成绩为“优秀”的考生可获得升档加分。

  编辑点评:教育部有关负责人表示,将监测各省份的学生体质健康状况,并从高到低“全透明”排名公示,这无疑体现教育部要提升学生体质的良好意愿。

  学生体质排名仅仅是个开始,人们更关心的是,这一举措能否收到实效。比如,对学生体质进行排名,能否引导有关方面积极发展学校体育,增强学生体质?排名靠后的学校或地区能否被触动乃至警醒,从而遏止学生体质下滑局面?如果排名仅仅停留在纸面上,落后方无动于衷,恐怕还得呼唤配套的“硬措施”。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-12-05 16:02:51]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议