•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

全球教育系统 港列三甲胜星日

——仅次芬兰韩国 专家指教改应记一功

来源:香港文汇报 2012-11-28 冯晋研

  经济学人智库(Economist Intelligence Unit)首次进行全球教育系统排名调查,昨日公布结果。本港在50个国家及地区中,教育质素位列全球第三,仅次于芬兰和韩国,并“打败”日本、新加坡及一众欧美国家。专家指本港的教改应记一功。

  培生出版社首次委托经济学人智库进行上述研究,机构按各地学生识字率、入读大学率、学生在PISA(国际学生能力评估)、TIMSS(国际数学及科学趋势研究)和PIRLS(全球学生阅读能力进展抽样研究计划)等不同方面的表现计分。

美国列第十七位“爆冷门”

  调查发现,芬兰和韩国分别位居首位及第二位,香港紧随其后排名第三位,三个地方分别获得1.26分、1.23分和0.9分;排名第四到六位者顺序为日本、新加坡和英国;印度尼西亚获-2.03分,排名榜末。报告指出,香港等排名较高的国家或地区,教师在社会的地位通常较高,同时学校的办学自主权亦相对较大,有利教育发展。

  至于一向以大学教育闻名的美国,在是次调查中只排行第十七位,结果令人意外。哈佛大学教育研究所学者史瓦兹批评,部分国家教育体系过于偏重培养大学毕业生,“年轻美国人当中,仅有30%人在25岁左右取得4年大学学历,其中很多人最后做的工作却不需要学位。教育体系把重心放在让学生进入4年制学院和大学,是个大问题。”

优良教育系统可升成效

  调查报告指出,要提升教育的成效,需要社会长期的关注以及一个能协调和更集中的教育系统。好老师对提高整体教育水平同属重要因素,不过提高教师薪金,与其表现无直接关系。相反,令教师感觉被尊重以及被视为有价值的专业人士,而非“教育机器”,能有效确保优质的教学成果,对社会也能产生正面影响。另外,专家亦指,社会有浓厚推动及支持教育的文化风气,较投入更多的教育经费更重要。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-11-28 12:39:07]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议