•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

文科生也要接受科学道德教育

来源:中国青年报 2012-11-22 邱晨辉

  科学道德和学风建设覆盖的学科领域将从自然科学、工程技术领域,延伸至哲学、社会科学领域,实现学科全覆盖。这是记者近日从中国科协新闻发布会上获悉的。

  据介绍,2012年首都高校科学道德和学风建设宣讲教育报告会将于11月30日在京举行,届时吴孟超、徐匡迪、姚期智三位具有广泛社会影响力的著名科学家将出席并作宣讲报告。此次宣讲是该活动连续第二年在人民大会堂举办,与第一年不同的是,此次出席的近6000名研究生新生中,不仅包括理、工、农、医类学科的学生,还包括人文社会科学、艺术、体育等各学科的学生。

  中国科协相关负责人介绍,该项活动的主办单位,从今年起除了中国科协和教育部两家,又增加了中科院、社科院、工程院三家,相应的学科覆盖面也随之扩大,此次宣讲活动传递的一个重要信号就是,文科研究生也要接受科学道德教育。

  科学道德和学风建设宣讲教育活动由中国科协、教育部2011年联合发起并组织开展。据最新统计,接受宣讲教育的研究生达到85.8万人次,其中博士11.1万人次,硕士74.7万人次,基本覆盖了2011年研究生新生,还扩大到了一部分高年级本科生。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-11-22 11:45:10]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议