•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

大学生身体素质令人担忧

为避免风险 北京部分高校取消3000米以上长跑

来源:北京晚报 2012-11-13 张航

  近日,华中科技大学在秋季运动会中取消了女子3000米和男子5000米两个长跑项目,引发社会关注。记者昨天了解到,部分在京高校也已经在运动会中取消了3000米以上的长跑项目,改为群体参与的趣味活动。

  据媒体报道,华中科技大学秋季运动会负责人表示,女子3000米和男子5000米两个长跑项目对学生的身体素质要求较高,大部分学生达不到要求,上场有危险,取消是为了避免学生“受伤”。

  记者昨天了解到,北京师范大学、北京科技大学等部分高校也已取消了3000米以上的长跑项目,径赛最长距离为1500米。北京科技大学还增设了如“编大鞭”、“龙卷风”等10人以上参与的群体性趣味运动项目。某高校体育部工作人员透露:“我们曾设想过保留5000米长跑,但现在学生的身体素质确实不如从前,考虑到超长距离项目对学生身体素质考验太大,有不可控的风险。”也有学校工作人员坦言,每年运动会的长跑项目基本都是体育特长生为备战比赛而参加,普通学生报名寥寥。

  而清华大学、中国人民大学、中国农业大学等高校则保留了5000米及以上长跑项目,其中清华大学“马约翰”杯学生运动会更是设立了男子10000米的长跑项目。清华大学体育部主任刘波告诉记者,现在的大学生长时间坐在室内从事科研、学习,更应加强身体锻炼,而人一次跑步锻炼至少要12分钟以上才有效果,照此计算,女生跑步距离应超过2500米,男生会更长,“所以在竞技运动会中设立5000米以上的长跑项目并不为过,还能带动大家参与日常锻炼,提高身体素质。以清华经验看,效果明显。”

  高校运动会是否应设立长跑项目,也在高校BBS、人人网等大学生互动交流平台展开了讨论。有人支持高校运动会的项目应该“点到为止,确保安全第一”,更多人则提出了现在的大学生身体素质孱弱,就应通过运动会引导学生投身锻炼。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-11-14 16:20:19]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议