•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

科大进驻长三角 推美术科技融合

来源:香港文汇报 2012-10-18 俞昼

  香港科技大学在上星期于杭州举行“香港科技大学@长三角”新闻发布会,宣布该校正式进驻长三角地区,并发展多个项目。

  当中包括浙江港科大先进制造研究所、中国美术学院“文创设计制造业协同创新中心”等,希望结合美术设计及科技,推动当地工商产业发展。

  港科大校长陈繁昌指,科技必须与艺术和管理融合,才能在世界竞争中立足,过往该校合作普遍集中在珠三角地区,但随着浙江经济转型,港科大的科技研究亦可与当地企业管理及中国美院艺术融合,推动其追求“中国创造”的制造产业。

与中国美院清华北大合作

  其中在杭州成立的“文创设计制造业协同创新中心”,便是港科大与中国美院、清华大学、北京大学经过一年多时间筹备讨论正式展开的合作。中国美院副院长孟云生称,让中国制造融入民族文化,提升价值,迈向中国创造,是创新中心的发展目标。在签署战略合作协议仪式上,陈繁昌告诉记者,是次跨院校协作中,各校将利用各自在艺术学、工程学和商学3方面优势,交叉融合文化、科技和工商管理,将创意与产品、产业结合,“从明年起,我们将与中国美院等3所合作高校展开包括教师交流讲学、学生短期研讨等相互学习的方式,培养更多科技设计管理人员”。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-10-18 15:25:38]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议