•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

170名高中生将走进大学重点实验室

来源:北京青年报 2012-10-18 安苏

  从昨日起,165名本市高中生将走上北京青少年翱翔科学论坛,汇报他们一年半以来在“科学家”指导下的学习探究成果。据悉,这些高中生全部来自北京市“翱翔计划”的学员,他们通过在全市中学中推荐选拔产生。入选的学员从高一下半学期开始,就可以进入到北大、清华、北理工等在京高校和科研院所的重点实验室,在专家教授的指导下,根据为他们专门设计的培养方案开展研究性学习,享受“在科学家身边成长”的乐趣。

  据了解,2008年3月,北京市教委成立北京青少年科技创新学院并启动“翱翔计划”,计划采用全新的培养模式、高水平的导师指导、一流的实验室,主要为研究型重点大学输送优秀生源。目前,“翱翔计划”涉及数学、物理、化学、生物、信息技术、地理、人文与社会科学等7个领域,学生达800余人,60余个国家级、市级重点实验室成为了他们的第二课堂。目前,“翱翔计划”与高校录取不直接挂钩,学员不享受优惠,但高校自主招生选拔时将参考学生的研究经历。同时,学员报考与自己研究项目对应的高校和专业时,其获得的学分进入大学后也将得到认可。

  据悉,报名截止时间为2012年10月21日15时,须提交公开选拔职位个人报名表、近3年个人工作业绩报告和廉政报告等材料。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-10-18 14:50:48]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议