•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

港高校“校长争夺战”即将开打?

港八大高校三所同期招聘校长,港大表示并不担心

来源:南方都市报 2012-10-17 何薇

  随着香港岭南大学校长陈玉树前晚宣布请辞,目前连同香港大学和香港教育学院,教资会辖下8大院校中有3所将会在同期招聘校长,业界人士认为这将掀起一场香港高校的“校长争夺战”,但港大对此却并不感到担忧。

港大、岭大、教育学院同期招聘校长

  早前因病休假多时的岭南大学校长陈玉树,前日晚上校方宣布其因健康理由辞任校长一职,获校董会一致接纳,岭大校董会称,会随即成立8人的遴选委员会,以物色及遴选下任校长,期望能于明年9月前觅得人选,大学并获陈玉树同意在新校长接任前,继续校长职务。

  近日岭南大学两所附属学院超额收生引发教育局介入,但对于陈玉树的请辞,香港教育局发言人表示尊重。发言人说,政府尊重大学自主,聘任校长属于院校自主权范围,相信岭大校董会将本着大学长远利益及需要,遴选合适人士继任校长。

  对于陈玉树的辞职,香港教育政策关注组主席张民炳认为,由于目前香港高校中有3所大学(港大、教院及岭大)同时聘请校长,难免会出现“互抢”人才的竞争。

  张民炳前天在接受港媒采访时表示,随着校长陈玉树的请辞,岭大将展开一连串招聘校长工作,连同港大、教院的校长空缺,目前有3所教资会辖下院校将会同期招聘校长。有教育界人士预计,香港的大学将掀起一场“校长争夺战”。他预期,岭大校长一职的吸引力相比港大和教育学院稍逊,加上近日出现的超额手生风波还未解决,要找到学者继任校长实在有一定的困难。

港大:已物色好人选并不担心

  对“校长争夺战”这一说法,港大并不认同,也不感到担心。港大发言人回应南都记者称,港大校长遴选已经进行了一段时间,目前已经物色好了相关人选,正在商量之中。

  据南都记者了解,港大对新任校长的遴选工作分为三个阶段,第一阶段成立的工作小组会对遴选校长的期望、标准和人选做出框架性的协定;第二阶段则是现在正在进行的物色人选;将成立委员会,由教职工以及学生代表和委员会成员一起就校长人选进行定夺。港大强调,由于校长人选是在全球招聘,相信其他学校的校长招聘不会对港大造成影响。

  而上周五刚公布已开展招聘新校长的工作,以填补前任校长张炳良今年6月离任后空缺的香港教育学院,对于南都记者“如何看待与港大及岭南大学招聘校长出现的竞争”问题时表示,并无任何补充和回应。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-10-18 08:34:36]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议