•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

中大工程院改革 3招吸人投科研

来源:香港文汇报 2012-06-12 刘思诺

  本港一直希望推动高端科研产业的发展,但人才不足成为无形的掣肘。中文大学工程学院院长汪正平表示,每年有500名工程系学生毕业,但只有1%选择研究之路,情况并不理想。为此,工程学院近年引入改革3招,包括优化评分制度,令一级荣誉毕业生比例增加;又在本科课程提早加入研究学科;他更会亲自监堂,确保教学质素,希望学生打好本科根底,有利日后投身科研行列。

  在美国从事研究及教学工作超过44年的汪正平,两年前回流香港。他发现本港工程的专业发展有不少问题,“500名学士毕业生,仅3至5名学生选择继续研究,学生担心毕业后没出路”。据了解,中大工程学院的研究院中,85%学生均为内地生,港生是少数。

内地重科研 无前景属误解

  汪正平指出,本地生不走研究路,其中一个原因是成绩不够好,“香港的学生质素其实很高,但问题是老师打分太紧,一级荣誉竟然只有一二个”,故其改革工作其中一项就是优化评分制度,让老师给分可以“松手”一点。

  同时,工程学院在本科课程增加了研究学科,让本科生能提早在本科阶段接触科研,从而启发他们的兴趣。汪正平表示,现时大学生对工程研究有很多误解,认为这行无前景,“现在内地的领导人不少是工程师出身,所以他们非常着重科研发展,内地的市场实在非常大。”

  为了让学生打好本科基础,汪正平更引入亲自监堂的新措施,有学生趁机向他反映学习上的问题,“不少同学快毕业,但原来根本不知道自己学过甚么”。他希望透过监堂,及早了解老师的教学方法有无问题和同学的学习困难。

教师掀争议 坚持为进步

  不过,他也不会一面倒偏帮学生,据他观课所得,部分学生上堂不认真,得过且过,“他们有时会在课堂上玩手机”,但考虑到学生始终年纪尚轻,他未有予以深责,反而希望老师能提升教学质素,激起他们的学习兴趣。

  引入改革后,汪正平坦言,这惹起学院内教师的争议,“工程学院已经有20年历史,推行大改革,自然会有难度且非常费时”,他知道有部分老师不太喜欢这些改变,“但我也没办法,我只想学院有进步”。

  汪正平总结指,中大大部分老师都非常用心工作,只有小部分老师有问题,对于“不合格”的老师,他不会因为年资、学历而“松手”。 

  他投身大学的研究工作20多年,又曾在美国电话电报公司辖下的贝尔实验室工作19年。他说,美国刻苦的日子培养出他做事“严谨”的态度,“美国的大学教授只有9个月薪金,其余的资金都靠研究找资助;学生也要靠自己努力才能找到研究资金”,故他认为香港已是“福地”,具有足够的“养料”,却带来了“懒散”的研究气氛,“有时候大家都太急功近利,却忽略了研究最重要的是Passion(热情)”。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-06-12 16:39:14]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议