•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

内地与香港高校

扩招带来两地深度融合

来源:人民日报海外版 2012-06-08 徐蕾

  一年一度的内地高考已经拉开大幕。在数百万争相挤高考“独木桥”的学生中,也活跃着港生的身影。香港回归15年来,内地生南下就读急速增长,港生北上升学也节节上升。他们,在纠结中彼此适应,在理解中逐渐融合——

  香港回归15年来,赴港就读的内地本科生由1997-1998年度的仅7人,增至2011-2012年的4582人,增加了逾650倍;研究生由937人增至4353人,增幅逾3.6倍。内地学生赴港求学成为潮流的同时,越来越多的香港学生也选择到内地上大学。15年来,港生北上升学也节节上升。数据显示,截至2011年10月,共有11155名香港学生在内地205所高校就读。

谈动机  彼此吸引

  不论是内地生南下赴港,还是香港学生北上,都有最纯粹的“动机”。

  “我已经在内地受了12年教育了,应该出去感受一下另外一个世界的教育了。”香港教育学院的林欣怡说。“香港的国际化非常不错,不少港校直接选用北美、欧洲最新的英文教材,每年每个学校都有大规模的海外学生交流、交换生计划,这在最大程度上为我们提供了国际化的视野。”香港教育学院小学中文专业的冯曌表示。

  “到香港读书是我人生规划的重要一项。”去年,一名内地理科高考状元放弃内地知名大学而选择到香港读书,他坦言“香港科技大学给予的高额奖学金也很吸引我。”

  的确,香港高校的师资力量非常强,每所高校的教师98%以上都拥有外校博士学历,很多都有海外留学的经历,甚至多所港校还有诺贝尔奖得主授课。不仅如此,港校的很多专业在世界范围内鼎鼎有名。比如香港科技大学的EMBA排名全球第一。

  那么,香港学生又为何选择到内地高校读书?

  “对比香港,北京太大了。”这是到北京读书的香港大学生一致的强烈感受。除此之外,对于内地高等教育的品质,他们表示,“有历史厚重感,也很有现代竞争力。”

  “到内地的清华、北大读书,我们怀着敬畏之心。”一位在清华读书的香港学生这样说,“我到清华大学面试是我第一次到北京,它给我一种既传统又现代的感觉。这里聚集着天南地北的优秀学生,融合了多方面的文化,让人兴奋。”

  在专业选择中,中医药学是许多港生到内地求学的首选。香港学生表示,中医学在香港很有发展前景。“到内地学习中医学,无疑是正统的选择。”在云南中医学院修读中药课程的香港学生许智梁坦言中药十分神奇,自己的理想是创造并生产自己品牌的养生名方。

说差异  迅速调整

  说到差异,内地生和香港学生对曾经经历过的尴尬和迷茫津津乐道。

  “香港的高校没有典礼,没有班级的概念。”一位内地生在博客上将港大的生活形容为“自由、时髦”:没有人为你制定学习计划,没有辅导员,学习最重要是主动。“所以会迫使你多阅读,多思考,多参加社会实践与社会服务,到了港校你可以享受到真正的素质教育。”

  “内地生在香港面临的共同问题,其实不是语言,也不是缺乏机会,而是机会太多,要清楚怎么选择对自己有利。”在香港大学读书的内地学生唐一鸣来到香港一年的时间,自我评价“成熟多了”。“大一暑假期间,我选择了去泰国、缅甸做志愿者,这可以丰富自己的人生经历。”唐一鸣坦言,香港学生非常重视社会实践,而不是内地学生那样“死读书”。“内地生们大多调整很快,只是有的人是积极适应,有的人是被动改变。”

  香港高校的宿舍管理也让许多内地生印象深刻。“港大强调宿舍不是单纯住的地方,它是一个文化的聚合。宿舍打破一切界限,打破年级,打破专业,接受各种各样的文化,欣赏各种各样的文化。”香港大学中国事务处总监黄依倩说。反观内地的大学宿舍,仅仅是供学生休息、睡觉的地方而已。“一方是为了让学生全面发展,一方是为了有利于学校的管理。”一位内地生打趣说,“对于不喜欢被管理的我来说,幸福来得太快。”

  到内地读书的港生也感觉到另一种幸福。

  “北大学生刻苦学习,关心国事,充满民族自豪感。”一位在北大读书的香港学生讲述了一件事情,他和同学看一场奥运会比赛,当国旗升起来那一刹那,“受到同学的感染,我有生以来第一次有那么强烈的自豪感,我觉得自己是中国人。”

享融合  自我增值

  就业,是两地学生融合最深刻的“毕业答卷”。

  首位在港成功创业的内地研究生耿春亚鼓励内地毕业生抱着“输得起”的心态,积极自我增值。“目前港区政府已提供给内地生留港创业足够支持,如设立科学园、数码港提供免费场地、放宽非本地毕业生留港期限等。不要着眼于起薪点,应想清楚个人价值。”

  “香港是我的‘第二故乡’。”说到就业问题,毕业于香港科技大学如今在港某投资银行工作的刘泽汀表示,香港高校的学位不易得,能入读香港高校的内地本科生本身就是一个较拔尖的群体,英文好、适应力强,综合素质高,因此内地生就业情况比香港平均水平好。

  许多内地生在几年的学习生活中已经爱上了香港,习惯了香港的生活环境和生活方式。香港有他们挥洒的青春,是他们梦想开始的地方。“我们不是香港的过客和旁观者,我们是这里的一分子,香港已经融入到我们的人生中。”刘泽汀说。

  同样,不是过客的香港学生在内地求学的路上,心态逐渐发生变化。如果说最初,到内地就读只是缓解求学压力的低成本选择,随着内地经济高速发展,不少港生已视内地求学为熟悉国情、结交人脉的好渠道。他们当中,有的毕业后成功落地生根,也有人盼望能戴上“内地工作经验”的光环强势“回归”。

  “我好像一张白纸,期待加上内地这一笔。”香港大学会计金融系二年级学生袁可涛说,“目前很多大公司将主要业务放在内地,许多年轻人到内地工作为了自我增值。拥有内地工作经历,无疑对年轻人回港后发展有利。”

  在内地实习的港生坦言,内地不仅工作机会多,生活节奏相比香港也更舒服。“在内地安个家也是不错的选择”。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-06-08 16:03:59]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议