•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

我国重大高教战略“2011计划”突破创新障碍

南开天大拆除“围墙”协同创新

来源:中国青年报 2012-05-30 张国

  南开大学与天津大学之间的“围墙”今天被进一步拆除了。

  今天,这两所一墙之隔的名牌大学选择在两校交界处的联合研究大厦,宣布组建“天津化学化工协同创新中心”。天大的化学工程学科与南开的化学学科均居国内高校首位,然而该中心并非各取所长式的合作研究机构。该中心的重大事务由理事会决定,理事会以两校人员为主,吸纳政府和企业代表参与。

  该中心可以单独招聘人才,将建立国际化的人员聘用机制,实行年薪制与全员聘任合同制。中心设有独立的40岁以下青年科学家研究部,使其享有研究方向的自主权、宽松的工作环境和优越的配套条件。

  通过这项探索,南开与天大希望真正突破校际“围墙”,建成一处跻身国际前5位的化学化工学术重镇,进入国家“2011计划”之列。

  “2011计划”即从今年5月起实施的“高等学校创新能力提升计划”。应邀为天津化学化工协同创新中心揭牌的教育部副部长杜占元说,这项计划是继“211工程”、“985工程”之后,中国高等教育系统“又一项体现国家意志的重大战略举措”。天津化学化工协同创新中心是“2011计划”部署后,由高校自己联合建立的首批实质性运行的协同创新中心之一。

  “2011计划”的一个重要导向是打破围墙。教育部、财政部实施计划的意见中指出,长期以来,我国创新力量各成体系,创新效率不高,迫切需要突破机制体制障碍,促进社会各类创新力量协同创新。

  “协同创新不是一般意义上的合作。”天津大学校长李家俊认为,国家希望通过协同创新,带动教育体制和科研体制的改革,并促进人才培养模式等各方面的改革。

  与重点支持少数大学的“211工程”和“985工程”不同,“2011计划”面向各类高校开放,“不限定范围,不固化单位”,广泛吸纳科研院所、行业企业、地方政府以及国际创新力量等。国家每年组织一次评审,择优遴选协同创新中心,在资金和政策上予以支持。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-05-30 14:10:13]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议