•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

北大校长助理呼吁禁止学生实习

来源:北京晚报 2012-05-24 张航

  “80%的大学生实习是跑腿打杂,很少有人被单位最终接纳就业。大学教学、学生学习的秩序却遭到了冲击。”在上午举行的北京大学经济学院百年院庆“中国经济学教育论坛”上,北大校长助理黄桂田炮轰“实习影响大学生学业”,他甚至呼吁在场全国各高校经济学院负责人共同禁止学生参加实习,以矫正这种“变态工作需求”。

  黄桂田指出,当前许多用人单位在招聘大学生时一味强调学生是否有实习经历,似乎大学期间的学习成绩和表现不足以反映学生的品德能力,他直言这种做法已经冲击了国内经济学甚至其他学科的正常教学,学生到处参加实习,“学生在期末考试试卷上留言称因为实习,无暇学习,要我‘高抬贵手’;学生家长找我说孩子因实习无法考试,让我帮忙协调取消该课的选修计划。我知道这与实习有关,我只能沉默无语。”

  黄桂田说自己曾做过一个样本调查,结果发现80%的学生实习基本属于跑腿打杂,很少有实习生能最终被该单位接纳就业。经济学硕士两年学制,其中一年半学科培养,半年撰写论文;博士生的培养期限由三年延长至四年,目的都是希望学生能沉下心来学习,结果这些时间都被用于那些无聊的实习,“作为老师,我真的很无奈。”

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-05-25 15:56:08]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议