•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

年度科研经费五月底到位九成

来源:中国科学报 2012-05-25 王静

  记者今天从科技部科研条件与财务司获悉,我国2012年度科研预算总经费的90%,在5月底前已划拨到科研项目承担单位,目前仅有10%的项目科研经费还在审核中。这得益于科研项目储备库的建立,也是我国科研经费管理改革取得的一项重要进展。

  近年来,科技部逐步建立了科研项目储备库,让政府具体了解科研需求,科研项目的预算也得以在上年年末完成,由此使科研经费的审核和划拨等工作提前完成。

  据悉,“十一五”期间实行预算制以来,科研项目从论证、立项、预算、审核到划拨经费,一般约需半年时间,且预算须经全国人大在两会期间审核通过后,方能开始划拨。

  这导致科研项目在初期开题时,研究人员往往没有使用经费。为了在有限时间内开展科学活动,他们不得不从其他款项中借贷或挪移,而到年底项目取得阶段性进展时,钱到位了,又不得不集中花钱,因为钱必须在本年度内使用。

  进入“十二五”后,科技部通过与财政部沟通协商,在2012年年初建立了科研经费预拨机制,即将科研项目经费的年度预算额的25%在3月底前划拨到相关单位;在5月底前,把项目90%的年度经费划拨到位。目前,2012年度科研项目经费总额已划拨约140亿元。

  科研条件与财务司一位负责人介绍,科研经费管理改革后,更适应于科技发展规律,提高了科研经费的使用效率。

  此外,科技部还在科研间接费用、柔性管理和加强项目法人承担单位责任等方面进行了调整。如增加了科研人员激励费用:“十一五”期间,科研项目经费中不允许开支有工资性收入人员的人工经费;“十二五”则设立了一定比例的绩效支出,项目承担单位可在对科研实际进展成效进行评价后,给予科研人员激励金额。

  与此同时,科技部建立了对科研经费的检查巡视制度和信誉制度。在科研活动过程中,对项目承担单位科研经费的管理进行巡视检查,在服务中监督科研经费的使用。

  在2011年的巡视检查中,科技部发现有17家单位对科研经费的管理不够重视,在审计中出现了问题。为此,科技部当时暂停了一些科研单位的项目经费划拨,并约谈了单位法人。经过整改后,这些单位目前都十分重视科研经费的管理,处罚已解除。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-05-25 15:41:12]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议