•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

《自然》报告显示中国高质量科研论文数量持续上升

来源:新华网 2012-05-24 黄堃

  著名的英国学术期刊《自然》23日发布报告说,中国的高质量科研论文数量近年来上升势头强劲,目前位居全球第四。据该报告作者预计,到2014年,中国的这一排名有望超过英国和德国,仅次于美国。

  这份报告当天以《自然》副刊的形式发布。《自然》是世界上最重要的科研学术期刊之一,是自然出版集团的旗舰刊物。这份报告统计了《自然》及其系列刊物中由中国研究人员发表或参与发表的论文比例,结果显示在2011年为6.6%,高于2010年的5.3%,维持了近些年来的持续上升势头。

  该报告还调查了全球范围的论文数据,结果显示在那些引用次数排名最靠前的高质量科研论文中,由中国研究人员发表或参与发表的论文比例在2011年达到11.3%,该比例在2001年时为1.85%。与此同时,在全球高质量科研论文中,美国所占比例在2001年为64.3%,在2011年为50.7%。

  这份报告还显示,在中国的高质量科研论文中,中国科学院、中国科学技术大学、北京大学、清华大学和香港科技大学研究者的论文所占比例居前。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-05-24 14:51:18]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议