•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

“酱油课”与大学精神相悖

来源:光明日报 2012-04-18 胡乐乐

  据媒体4月17日报道,近日,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和搜狐新闻中心,对3399人进行的调查显示,近九成(87.9%)的人坦言当前“酱油课”颇受大学生追捧——这类“逃课安全、易拿学分”的“酱油课”,竟然成了香饽饽,手不快的学生在网上选课系统中根本选修不上,若要坚持选修,就得通过教务处工作人员人工强制添加。

  与网络热词“打酱油”有关的“酱油课”,是当今大学生对大学里那些上课不经常点名、考试容易通过、学分好拿到手的课程的幽默称法。很多大学生在选课时,往往青睐《爱情心理学》、《生活中的进化心理学》、《奥斯卡经典电影欣赏》、《哈利•波特与遗传学》之类名字时髦的潮课,更喜欢那些可以用最少的付出就能获得学分的“酱油课”。因被优先选择,有些“酱油课”热到一课难求。一般而言,“酱油课”多是不分专业年级均可选修的全校性公共选修课,当然其中也不乏专业选修课。

  “酱油课”之所以受到大学生追捧,在笔者看来,有三方面的重要原因。首先,我们必须承认,不少大学生对求学抱着严重的功利化态度,把上大学的目的异化为混学分、拿文凭、找工作,“酱油课”的盛行与“60分万岁”的学风不无关系。其次,在大学扩招的背景下,精英教育日渐演变为大众教育,很多大学对学生的要求和管理都相应松懈,对混学分和“酱油课”睁一只眼闭一只眼。再者,不少大学对以选修课为代表的通识教育认识不到位,放手让学生自由选课,拿够学分就可以毕业——这是一种相当粗放的理解。

  那么,大学应该如何积极作为,才能消除“酱油课”呢?加强学风建设肯定必不可少,教职人员也应加强对学生的课程考核,坚决杜绝“平时不学习,期末跑分、要分、买分、走关系”的现象。从管理上讲,大学应该全面优化、强化课程设置,尤其要将那些没有什么学术价值的课程排除在选课系统之外,从而在课程源头上消除“酱油课”。要摸清通识教育的规律,深入研究通识教育的目的、内涵和实施方法。惟有如此,才能从根本上消除“酱油课”。

  需要注意的是,消除“酱油课”是全面提高高等教育质量的一个必然选择。3月22日至23日,教育部在京召开的全国全面提高高等教育质量工作会议认为,提高质量是高等教育改革与发展最核心、最紧迫的任务。会议强调,要以人才培养为重中之重,努力实现从高等教育大国向高等教育强国的转变。显而易见,如果大学任由“酱油课”风行而不加以积极制止,那么人才培养的质量就难以保障,高等教育的基本精神也会受到伤害。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-04-18 13:18:17]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议