•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

优化大学的生源结构不是小事

来源:光明日报 2012-03-27 胡乐乐

  媒体近日报道,《中国社会科学》今年第1期刊发了题为《无声的革命:北京大学与苏州大学学生社会来源研究(1952—2002)》的论文。文章指出,上世纪90年代后,北大学生中,干部子女占比呈现上升趋势,到1997年,该比例达到39.76%,首次超过专业技术人员子女,更远超工人和农民阶层。

  这一问题其实早就引起了各界的关注。清华大学此前提供的数据显示,过去5年,有79%的国家级贫困县没有一个学生进入清华。而早在2009年,《人民日报》就报道称,在教育部直属的高校中,农村生源的比例仅为30%左右,且有减少的趋势。《无声的革命》一文通过对两所重点大学50年来生源社会阶层的实证研究,再一次提醒我们,我国的高等教育并没有改变社会结构,而只是延续和强化了既有的社会分层。

  依据社会公平原则,公立大学,特别是北大清华等国家重点大学,社会各阶层的生源应呈现出合理的比例,并且最好能体现出现代教育的基本理念——以教育促进社会阶层合理流动。否则,就等于阻碍了弱势群体子女的公平入学机会,强化了政治、经济和文化等精英阶层对重点大学的垄断。客观而言,上述现象的产生不能仅归咎于大学的招生政策,但重点大学明显应在改变现状上有更积极的作为。

  大学招生固然要坚持优异第一。但是,受限于客观环境、教育条件和教师水平,农村和社会困难群体的子女在综合素质、创新能力、特长技能等方面,显然要弱于城市中同龄人的水平。在坚持“入学机会平等”的第一原则下,重点大学有必要通过修改招生录取政策,逐渐提升农村和社会弱势群体子女在学生总数上的比例,并定期公布生源的详细数据,自觉接受社会和公众的监督。这其实也是大学担当社会责任的重要体现。

  我们欣喜地看到,重点大学已经有所行动。清华去年专门针对国家级贫困县的考生,制定了“自强计划”,全国592个国家级贫困县的所有中学,均可推荐一名考生参加清华的自主招生。人大“圆梦计划”每年拟选定50所县及县以下生源好、信誉好的中学,给予推荐资格。获推荐考生应具有农村户籍,且家中三代无大学生。北大最新公布的具有“校长实名推荐制”资质的中学名单中,也进一步加大了对农村地区、边远贫困地区和少数民族地区中学的倾斜力度。

  教育乃是国之大计,促进社会流动、增进社会公平是它的重要功能之一。在一个拥有良性制度的社会,每个人都应有平等的机会和上升的空间,都可以凭借自身的才华和拼搏,改变命运。当然,这是一项非常宏伟的社会工程,需要教育部门统筹规划、协调安排。而重点大学本身,理应成为先行者,并为整体环境的改变提供发力点。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-03-27 15:26:52]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议