•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

北京63家图书馆将可通借通还

“首都图书馆联盟”正式成立,推出十大惠民措施;国图首图将实现“一卡通”

来源:新京报 2012-03-13  王佳琳         

  今后,北京读者有望仅凭一张读者卡,实现同城63家图书馆通借通还。昨日,“首都图书馆联盟”正式成立,并推出十大惠民措施。

  联盟含110余家图书馆

  据介绍,“图书馆联盟”由位于北京行政区域内的国家图书馆、党校系统图书馆、科研院所图书馆、高等院校图书馆,以及医院、部队、中小学图书馆和北京市公共图书馆等,共110余家图书馆自愿联合发起成立。“联盟”成立后,将推出十大惠民服务措施,包括高校图书馆逐步向社会免费开放、开展图书馆流动服务等。

  “打通不同系统之间图书馆的壁垒,实现图书馆之间的资源共享,是很多图书馆人一生奋斗的梦想。”昨日,联盟发起人首都图书馆馆长倪晓建表示,作为市政协委员,他曾不止一次在北京市“两会”上提出关于学校图书馆应对公众开放的建议。如今,伴随“首都图书馆联盟”成立,他多年的呼吁也得以初步实现。

  通借通还规模将再扩大

  目前,北京市区县图书馆和部分街道图书馆系统已可以实现“通借通还”。此次,“图书馆联盟”成立,使得通借通还的规模进一步扩大。

  预计不久之后,北京市实现通借通还的区县和部分街道图书馆将达到63家。未来,可以实现通借通还的图书馆有望达到100家左右。届时,居民可以就近完成图书借阅。

  国图首图实现“一卡通”

  此外,虽同处北京,但因分属文化部和市文化局管理,国家图书馆和首都图书馆的借阅权限,长期以来“泾渭分明”。“首都图书馆联盟”成立之后的第一件事,就是通过一份战略合作意向书,实现国图和首图的“一卡通”。

  按照这份协议规定,国图和首图之间将率先实现读者证互认。未来无论读者持有国图读者证,或是持有北京市公共图书馆网络联合读者卡,都可在这两家图书馆通用,无需再单独办卡。

  ■ 追访

  高校图书馆开放分4种形式

  在此次联盟推出的十大惠民措施中,包括高校图书馆逐步面向社会免费开放。

  据了解,目前,北大、清华等部分高校已对校外读者开放阅览室,还有一些高校对学校周边的居民办理读者证,但对数量进行一定限制。昨日,倪晓建介绍,高校图书馆本身愿意向社会开放,但是,出于对学校安全和校园秩序的考虑,一些高校对于大范围面向公众开放还存有一定顾虑。为此,自愿加入“联盟”的高校图书馆准备通过建立复本书库、提供数字资源、展览巡回以及办理一定数量的读者卡等4种方式,逐步向公众打开。

  据了解,建立复本书库是北大图书馆馆长朱强建议的。昨日,倪晓建转述他的建议称,对高校图书馆中的一些书籍,可增加其复本数量,联盟成员单位将部分复本图书集中起来建立调剂书库,基层图书馆可在调剂书库内挑选图书,既解决大面积对外开放带来的人流压力,也可以满足公众对于高校图书馆资源的需求。

  国图首图一卡通不用换新卡

  在惠民措施中,还提到目前国图和首图已签署战略合作意向书,未来国图与首图之间将实现读者证相互认证、授权数字资源共享,并逐步实现文献的通借通还。

  对此,倪晓建表示,未来,读者仅凭国图或首图任意一个图书馆的读者卡,就可以在两个馆内借书。不过,由于目前国图正在进行旧馆维修,其外借业务已暂停。待工程结束后,读者就可进行图书外借。

  倪晓建介绍,对于已经办理了国图或首图读者卡的读者而言,也无需再增加额外的手续,国图和首图会在后台进行技术操作,保证在两馆的读者卡互认上,不给读者添任何麻烦。

  首都图书馆联盟十大惠民服务措施

  1 在全市60家图书馆实现图书通借通还。

  2 在国家图书馆与首都图书馆之间实现读者证相互认证,实现授权数字资源的共享,逐步实现文献的通借通还。

  3 在高等院校图书馆逐步实现面向社会免费开放,通过办理借阅证使读者共享图书资源。

  4 开通“首都图书馆联盟”网站,集中发布联盟资讯。

  5 联盟成员之间开展网络互联,实现馆际授权数字资源的共享。

  6 联盟成员开展讲座、展览等文化惠民服务合作。

  7 联盟成员利用流动图书车等方式,开展图书馆流动服务。

  8 联盟成员合作,每年举办一届市民图书交换活动。

  9 联盟成员将部分复本图书集中起来共同建立调剂书库,基层图书馆可在调剂书库内挑选图书,补充文献资源。联盟选定若干家成员单位与出版发行机构合作,在图书馆设立新版图书展架,让读者优惠购买图书。

  10 联盟确定每年九月的第一周为“首都读者周”。期间,联盟成员向市民讲解利用图书馆、计算机检索、图书馆功能、读者权益等知识。

  

 

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-03-13 14:26:40]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议