•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

50所高校党委今年集中换届

教育部试点公开选拔大学校长

来源:北京日报 2012-02-27 王东亮

  记者日前获悉,今年全国将有50所大学完成党委、行政换届工作,教育部直属高校校长将试点公开选拔。我国还将实施新的“长江学者奖励计划”,与“千人计划”等国家人才项目互为支撑,共同构建国家高层次人才培养支持体系。

  教育部有关负责人表示,今后选任大学校长不能参照选任官员的标准,而要专业化、职业化、去行政化,完善大学校长选任办法。公开选拔大学校长将坚持德才兼备标准和党管干部的原则。据了解,今年初,教育部决定在东北师范大学和西南大学试点公开选拔校长。此前,教育部直属高校校长通常由上级部门决定任免。

  除大学校长,教育部还将推进公开选拔和委派直属高校总会计师,推进直属高校副职和纪委书记交流任职。有计划地选派机关干部到高校调研蹲点、挂职锻炼。通过交流任职、多岗位锻炼等方式,加强高校党政正职后备干部培养。

  根据教育部的计划,今年还将研究出台直属高校领导班子和领导干部综合考核评价办法。探索建立与工作业绩挂钩的直属高校主要领导收入分配激励机制。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-02-27 13:50:54]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议