•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

北京将试点中外学生同学习共生活

来源:新华网 2012-01-12 李江涛

  北京市将在未来几年探索改革现在留学生集中住宿模式,试点推广中外学生同学习、共生活的服务管理模式。

  北京市教委近日发布《留学北京行动计划》。据了解,无论大学还是中小学,目前主要采取让留学生集中住宿、学习的模式。这种传统模式虽然有利于管理,却不便于中外学生进行文化交流。

  为改变这种现状,北京市将推进趋同管理,扩大中外学生同堂上课的范围,推进中外学生使用趋同的教学计划、教学内容、考核标准,鼓励留学生参加学校学生会等学生社团组织、开展有组织的志愿者活动等,逐步与国外留学生管理模式接轨,把留学生的学籍管理、学习和生活管理纳入学校整体规章制度。

  按照《计划》,北京市将进一步扩大招收外国留学生的规模,建设有中国特色的世界城市。教育部门将采取国际通行的审核、考查、考试相结合的灵活招生方式,试点学历教育弹性学制,通过学分互认、联合培养、短期留学和冬、夏令营等活动,与国外高水平大中小学开展合作,促进交换生流动,吸引更多学生来京留学。今后,招收外国学生的中小学可以根据外国学生学习需求,试点开设国际文凭课程。

  2011年,北京市有81所高等院校招收外国留学人员学习,外国留学人员的规模达到8.5万人次,来自184个国家和地区,其中学历生比例达到32%;95所中小学招收外国留学人员,规模达到8000人次,来自60个国家和地区,其中学历生比例达到74%。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-01-13 12:39:18]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议