•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

出国留学人数井喷增长

高考生源数量持续下降

教育国际化给升学带来多元选择

来源:中国青年报 2011-12-26 李丽萍

  2011年出国留学人数超过30万人,增长速度将再次超过20%;与此同时,全国高考平均录取比例快速增长,根据已经发布数据的23个省份的最新统计,2011年高招实际录取比例远高于原计划的72.3%,为78.7%,而2010年是69.5%,2009年是61.7%。中国教育在线日前发布的两个年度调查报告,用两组翔实的数据告诉中国家长,高考形势已经发生变化,不复当年千军万马过独木桥的情景。

  中国教育在线所作的《2011出国留学趋势调查报告》,系统分析了自1978年以来的留学人数的变化。报告显示,30多年来,出国留学出现了两次跨越式发展,第一次出现在2002年前后,第二次就是最近几年。根据公开的数据,2008年以来,每年出国留学人数增长比例依次为24.43%,27.53%,24.16%。2010年出国留学总人数达到28.47万人,约是2007年的一倍。

  据2011年11月中旬美国国务院发布的《美国门户开放报告》,2010/2011年度,中国赴美留学人数为1575558人,占全美留学生的1/5强,年增长率逾20%。近3年,中国出国留学人数年增长率也一直在24%以上,并呈现加速迹象。如按近3年24%的年增长率推算,2011年出国留学总人数则逼近35万。

  2011年托福考试人数增长超过20%,雅思考试也以两位数持续增长。根据对12家中介机构的调查,2011年业务增长多数超过30%,也从一个侧面印证了2011年出国留学人数增长不会低于此前的数字。

  报告称,出国留学低龄化趋势愈发明显。最近几年,托福、雅思人数保持两位数增长的同时,18岁以下年龄阶段的考生比例增长尤其迅猛,部分考试中,18岁以下人数增长竟然翻番,针对中学生的SAT等“美国高考”也成为内地学生热捧的新型考试。据悉,一些旅行社专门组织SAT考试团,以方便内地考生赴港,赴新加坡参加考试。为方便赴港参加SAT考试,香港相关机构在机场附近专门建立了考点,服务于这种专程赴港考试的考生与家长。据美国相关部门统计,过去两年,留美中学生的签证增长速度已经是前些年的数十倍。

  此外,留学目的国日益丰富,除传统的美、澳、英、日、加外,欧洲其他国家以及一些亚洲国家也逐渐成为中国学生的目的国。留学生结构也日趋合理,学业优秀的学生也加入到留学大军中,改变了前些年“富贵”学生留学的现象。

  而中国教育在线同时发布的《2011高招调查报告》则显示,高考生源数量正持续下降,高考平均录取比例快速增长,部分高校将因生源枯竭面临严峻生存挑战。

  报告表明,2011年高招,有10多个地区录取比例超过了85%,多数省市出现未能完成招生计划的尴尬局面,直接危及高校存亡。伴随人口出生率的下降,高考生源在2008达到历史最高的1050万,2009年开始全面下降,最近3年累计下降了130万,并呈现出持续下降趋势,这种态势将延续至2017~2020年前后。

  生源数量下降同时,高校招生计划仍缓慢增长。这一剪刀差直接导致了高考录取比例的迅速攀升。这种超高录取比例,不仅表现在北京、上海等发达地区,过去上大学难的生源大省,也出现了快速增长。

  一方面是全民留学时代到来,一方面是国内大学录取比例门槛降低。这表明着在教育越来越国际化的时代,每一个学生及其家长有了更多的升学选择,同时,做选择时要考量的因素越来越复杂。

  业内专家提醒广大家长,要理性看待留学热和高考这座独木桥,无论是准备让孩子直接去国外读大学,还是参加国内高考,都要视孩子和家庭的实际情况来决定,既不要盲目赶留学大潮,也不要只盯着高考一条路。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-12-26 13:41:53]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议