•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

大学图书馆 未来什么样?

来源:中国青年报 2011-11-4 吴奕 张明平 李润文

  “能想象么?未来的图书馆里将看不到书?”日前,北京大学图书馆馆长朱强在参加“江苏大学高校图书馆服务与管理创新学术论坛”时,描绘了大学图书馆的发展蓝图,引起了与会专家和师生的热议。

  今年8月,朱强去美国埃默里大学、哈佛大学等高校的图书馆参观访问,结合自身的管理经验,他认为高校图书馆要主动改变,适应社会变化和大学发展潮流,“既要仰望星空求发展,又要脚踏实地做服务。”
 
  在埃默里大学图书馆,藏书都搬家到“储藏间”,腾出了更大的开放式空间给学生研讨和学习,藏书“变少”的原因还在于该馆95%的费用都用于购置电子资料文献。此外,图书馆为读者提供的各种服务也是细致入微——每张桌子上都配备台灯,电源可以提供到桌面,无线网络全部覆盖,笔记本、打印机等电脑设备均可以借阅。每张桌椅都带有滑轮,读者可以根据需要,自行整合学习空间。
 
  一所高校的图书馆数量是不是越多越好呢?朱强谈到,哈佛大学有近100个图书馆,现在调整到76个,预计未来还有进一步调整,哈佛大学提出的改革口号就是“哈佛真的要有那么多图书馆么”,由于图书馆太多,导致资源重复建设、效率不高、经费分配不合理等一系列问题,哈佛图书馆正在进行“协同管理”,致力于增加新的信息技术相关资源。未来,用户可以找到在哈佛的任何书或电子期刊资料,也可以找到除哈佛以外的任何图书资料。
 
  此外,朱强还提到,有些国外高校的图书馆专门设立了校友办公室,馆长30%的时间用于联系校友向图书馆捐款、捐书;有些图书馆根据读者需求设计结构部门,更加体现人性化特征;图书馆围绕课程教学与学习提供各种特色服务;高校间的图书馆进行馆馆深度合作,也与亚马逊、谷歌等非图书馆资源合作,优势共享……这些都体现了未来大学图书馆的发展趋势和特点,值得国内高校图书馆借鉴。
 
  据了解,作为江苏大学组建10周年暨办学109周年的系列活动之一,此次共有100余位高校图书馆馆长、图书情报与档案管理学科专家共聚江大,研讨高校图书馆服务与管理创新。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-11-07 09:07:31]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议