•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

高校基础研究规模超全国半数

我国国际科学论文总被引次数世界第八

来源:中国教育报 2011-05-20 余冠仕

  科技部今天举行的新闻通气会上发布的一组数据显示,21世纪头10年,我国对基础研究经费投入显著增长,2009年,我国基础研究总投入达到270.3亿元,是2000年的5.8倍。

  “我国基础研究正在由量的扩张向质的提升转变。”科技部基础研究司司长张先恩说,近10年来,我国基础研究投入大幅增长,原始创新能力显著增强,人才队伍不断优化,在若干科学前沿取得了高水平的成果。

  目前,我国基础研究计划主要包括:自然科学基金、“973”计划、国家重点实验室建设计划、重大科学研究计划、科技基础性工作专项、中科院知识创新工程、教育部的“211”工程和“985”工程等。

  据介绍,我国基础研究的主要执行主体是高等学校和研究机构,企业所占份额非常小。2000年以来,高校基础研究经费持续增长;从2006年起,高校基础研究经费规模超过研究机构,成为我国最大的从事基础研究活动的部门;2009年,高校基础研究经费145.5亿元,占全国基础研究经费的53.8%,其基础研究的活动规模首次超过全国半数。

  在人才队伍方面,2009年,我国高校基础研究人员占全国基础研究人员的68.47%,达11.27万人年。科研机构的相应数据为24.79%和4.08万人年。

  国家自然科学基金委员会政策局局长韩宇表示:“近年来,国家自然科学基金、“973”计划等取得的一个很大成绩就是,把高校基础研究队伍培养起来了。推动科研、教育结合是基础研究改革的重要内容,也是下一步我们工作的重点。”

  “中央财政对基础研究的投入大幅增长,为基础研究发展提供了重要保障。”张先恩介绍,近10年来,我国基础研究整体水平大幅提升,国际科学论文数量居世界第二位,国际科学论文总被引次数位居世界第八,部分基础研究成果如高温超导、量子通讯、诱导多功能干细胞等在国际上产生了重要影响,一些研究进入世界先进行列,彰显了我国的科研实力。

  此次通气会还透露,5月23日,科技部、教育部、中科院、工程院、国家自然科学基金委员会将在京举行全国基础研究工作会议。这是继1989年、2000年以来该领域召开的第三次全国性大会。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-05-23 14:49:44]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议