•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

《自然》出版指数显示

我国科研论文增产提质

来源:解放日报 2011-05-12 徐瑞哲
 
  作为著名国际学刊《自然》及其子刊的发行方,自然出版集团昨天发表名为 《自然出版指数2010中国》报告,报告显示中国科研质量大大提升。报告同时收集了其它高影响力期刊的数据,包括 《科学》《细胞》《柳叶刀》等也得出同样结论。
 
  据统计,中国科研论文产量已从2000年的2万多篇递增到2010年的13万多篇,增长逾6倍。而《自然》出版指数则表明,中国论文的质量也在快速上升。中国在顶级学术期刊《自然》上发表的论文数,已从2000年的6篇递增到2010年的149篇,增长逾20倍。
 
  这份报告排选出的中国前十位科研机构依次为:中国科学院、清华大学、中国科技大学、深圳华大基因研究院、北京大学、南京大学、香港大学、东南大学、厦门大学和浙江大学。中科院在各地拥有逾百所研究机构及5万多名研究人员,去年在《自然》期刊上发表了40篇文章,这些作者也来自上海科研单位。中科院还是“自然出版指数”全球50强中唯一的中国科研机构,排名第32。清华在国内高校中居于首位,去年在《自然》上发表16篇文章。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-05-12 14:49:34]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议