•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

下一代互联网将比现在快100—1000倍

未来IP地址可像沙子一样多
 
来源:光明日报 2011-04-08 郭丽君
 
  现有的全球互联网IP地址资源正面临枯竭,而大量增加的智能手机、平板电脑甚至物联网需要越来越多的IP地址。在今天举行的“2011全球IPv6高峰会议”上,专家表示,下一代互联网是国家重要的战略性基础设施,IPv6将是下一代互联网发展的新方向。
 
     “IP地址面临枯竭成为中国互联网发展的最大制约因素”
 
     什么是IP地址?打个比方,互联网上每一台电脑、手机或其他移动终端,要想连入互联网,都必须有一个精确“号码”,即IP地址。就像每个人都有身份证号一样,IP地址是遵循特定的“互联网协议”(IP)编制的,是互联网信息传输的规范和标准,也是互联网赖以存在的基础。
 
     “现在的互联网是建立在IPv4(互联网协议第四版)的基础上,全球IP地址约有45亿个,由国际组织分配,美国有15亿IP地址,日本有1.7亿IP地址,韩国则有8000万IP地址。”清华大学教授吴建平表示,现有IP地址已基本耗尽。
 
     中国拥有网民数量全球最多,目前分配到的2.9亿个IP地址已难以满足4亿多网民的需要。这样一来,未来新增加的电脑有可能无法申请到“身份证号”。
 
     中国移动技术部副总经理魏冰说:“大量增加的智能手机、平板电脑甚至物联网需要越来越多的IP地址,2010年中国移动IP地址的使用量是2009年的1.9倍。与此同时,物联网将在未来一段时间内以200%的年均增长率发展,预计对IP地址的需求将达到亿级。”
 
     “IP地址面临枯竭成为中国互联网发展的最大制约因素。”中国工程院副院长邬贺铨表示,我国IP地址严重匮乏,到年底将所剩无几。而我国人均IP地址本来就处于全球末位,远低于美国的人均5个,日本的人均1个。
 
     全球互联网IP地址分配机构2月3日发布的新闻公报说,现有互联网IP地址已于当天分配给全球5大区域互联网注册管理机构,IP地址总库已枯竭。
 
     未来IP地址可像沙子一样多
 
     解决IP地址枯竭的最直接办法是扩展IP地址的位数,这就是人们经常提到的第六版互联网协议——IPv6。
 
     “IPv6提供的地址将比IPv4多40亿倍,这是一个何等惊人的数字。”中国互联网协会副理事长高卢麟表示,在可预见未来,世界上再也不会经受IP地址缺乏的困扰,我们有理由期待,随着IPv6推广,不仅能保障世界上几十亿还没有上网的人联上互联网,而且将联网数量扩大到上网人口无数倍。
 
     有人形容,在IPv6为基础的下一代互联网中,地球上每一粒沙子都可以拥有一个IP地址。
 
     工信部通信发展司司长张峰说,IPv6是下一代互联网发展的基础,也是我国战略性新兴产业——新一代信息技术的重要新型技术应用。向下一代互联网过渡是一个复杂的工程,涉及终端、应用、网站等各环节的同步建设和改造迁移,需要产业链协同配合。
 
     “十二五”规划纲要中明确指出,要重点发展下一代互联网等新一代信息基础产业,实施相关战略性新兴产业创新发展工程,推动相关重点领域跨越式发展,从而实现转型升级和提高产业核心竞争力。
 
     张峰表示,目前工信部根据“十二五”规划纲要和之前出台的《国务院关于培育和发展战略性新兴产业的决定》,统筹考虑资源、应用、建设、安全方面因素,通过政策框架引领,明确路线要求,鼓励试点应用,丰富用户服务等多种措施全面推动下一代互联网部署。
 
     下一代互联网什么样
 
     “IPv6将是下一代互联网发展的新方向,也是中国赶超的机会。”吴建平说,网络作为未来社会重要的基础设施,将对社会进步和经济发展起到决定性作用。如果我们失去对下一代互联网的发言权,我们也将在很大程度上受制于人。
 
     专家表示,未来的网络将会是一个很纯粹的圆,而不是像现在一样,在一个大圆上套了许许多多的小圆,这是由于受制于IP地址不够,采用了网络地址转换技术,将局域网接入互联网,一个局域网可能只使用一个合法IP地址。但这也带来技术上的复杂性。
 
     对于下一代互联网的优势,高卢麟总结为三个特点:更大、更快、更安全。更安全,是因为IPv6协议在设计时就考虑了IPv4的缺陷;更快,是因为点到点的通信将真正成为现实,据称未来点到点通信带宽可以达到100M以上,一个高清电视的带宽需求30M足够;更大,当然是因为可以毫不吝惜地分配一个IP地址给每一个接入网络的设备。
 
     吴建平表示,下一代互联网将比现在快100—1000倍;可随时随地上网,上网成本将比3G便宜几十倍以上;能从互联网体系着手解决根本性的安全问题,并保障用户安全有效便捷地上网。
 
     IPv6充足IP地址的支持,也正是物联网发展的基础。“中国政府应尽早宣布IPv6商用具体时间表。”邬贺铨表示,鼓励政府网站和影响大的网站尽早支持IPv6的访问,国家科技计划项目应加大对下一代互联网研发和产业化支持力度。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-04-08 16:01:37]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议