•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

留学生奖学金5年发放1.9亿

来源:北京日报 2010-12-08 贾晓燕

  昨天,数十名优秀外国留学生代表领取了“北京市外国留学生奖学金”。该奖项自2006年设立以来,已发放1.9亿元,京城49所高校的近1.5万名优秀外国留学生受益。

  为吸引优秀留学生来北京高校学习,2006年,本市在全国率先设立了“北京市外国留学生奖学金”,当年,全市高校留学生为4.7万人。到2009年,来京留学生增长了33.8%,突破7.1万人,占全国来华留学人数的28.8%。今年,约有3000多名外国留学生获此殊荣,奖学金达4500万元。

  目前,本市共有81家院校接收外国留学生学习,外国留学生规模近8万人次,分别来自183个国家。生源数量前十名的国家分别是:韩国、美国、日本、 泰国、印度尼西亚、哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古、法国、英国。

  有数据显示,学历生占在京留学生总数的比例由2006年的29.9%上升到2009年的32.9%;在读硕博学生占学历生的比例由2006年的18.2%上升到2009年的25.1%,在京留学生的教育层次正逐年提高。现在,学历生占留学生总数的比例已达到35%,硕士和博士研究生占学历生的25%。

  今后,本市将实施“留学北京行动计划”,继续扩大外国留学生规模。到2020年,在京留学生规模将达到15万人次,其中,学历生超过6万人次,年度“北京市外国留学生奖学金”获奖人数达到1万人。届时,北京将成为世界主要留学目的地城市。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-12-08]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议