•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

山大增经费聘名师 盼十年进世界百强

来源:香港《文汇报》2010-12-07 杨奕霞 刘丽萍

  推动国际化,将大学教育面向全球,是当今世界大趋势。创设于1901年、正迈向110年华诞的山东大学,亦积极循有关方向发展。该校校长徐显明表示,未来5至10年内,山大以英语教学的国际化科目将增加10倍,由当前的几十门扩展到几百门,并会大幅提高具国际背景或经历的教师比例、增加留学生及与国际合作院校的数目,致力10年内争取成为世界百强大学。

  5学科列世界前百

  徐显明在接受香港文汇报专访时强调,为达到世界一流大学目标,山大将会加大经费投入,明年经费预算达40亿元(人民币,下同),10年后更会超过100亿元,纵向科研经费投入至少为20至30亿元,将更多学科提升至国际级水平。

  徐显明表示,当前山大已有数学、物理、化学、材料、工程等5个学科在国际的高等教育统计中,实力进入世界前100强;而接近百强的还有医学、生物、能源、电气和控制等专业,“当一个大学有十几个学科能够进入世界前100的时候,就可以称为世界一流大学”。在他看来,山大已具备进军世界一流大学的机遇和条件,因此他今年刚刚提出要于山大120周年时达成世界百强大学的目标,一度引起瞩目。

  徐显明:重点改善师资水平

  不过,徐显明坦言,当前包括山大在内的中国高校,与香港及国外一流大学于师资水平、办学理念、大学体制和大学投入4个方面仍存在差距,其中以师资较难改变,亦是自己身为校长的焦点工作之一。

  曾在山大执教16年之久,于2008年初冬回归山大担任校长的徐显明,自上任起已推出多项改革,其中在师资方面,山大近两年每年新增教师约150人,其中100人拥有海外高端学历。他表示,未来山大亦计划全球招聘十几个具世界影响力的学科专业精英,“对方开什么价码就给什么价码,山大将不遗余力”。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-12-07]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议