•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

博士后培养将主攻创新人才

■力推“人才+项目”培养模式 ■避免导师只交任务不指导现象

来源:人民日报 2010-11-29 盛若蔚

  “今后,博士后工作将坚持把培养造就创新型、复合型、战略性人才队伍作为主攻方向。”在28日召开的全国博士后工作会议暨纪念博士后制度25周年座谈会上,人力资源和社会保障部部长尹蔚民作出上述表示。

  尹蔚民介绍,目前我国劳动力资源达到10.7亿人,各类人才资源总量1.14亿人,均列世界第一位,但高层次科技创新人才仅1万人左右。我国已是人力资源大国、人才大国,但还不是人才强国,突出问题是高层次创新型人才匮乏。

  “培养造就创新型人才是我国人才队伍建设的战略重点,是博士后事业的根本任务。”尹蔚民强调,应依托重大项目工程培养人才,建设以博士后为骨干的创新团队,大力推行“人才+项目”的培养模式,以科研项目为基础,根据项目需求招收博士后,扩大国家重点实验室等国家级科技平台招收博士后的规模。

  他提出,在总结地方经验基础上,在创新需求旺盛、条件相对成熟地区,按照统筹规划、逐步推开原则,建设一批博士后创新实践基地,形成有利于博士后成长的小环境、小基地。

  为加大对博士后创新创造的政策资金支持,人社部鼓励博士后研究人员开展创新性研究,让博士后真正实现自找方向、自找课题、自找方法;国家拨付的博士后日常经费要向博士后创新性成果倾斜,博士后科学基金资助尤其是特别资金资助要向基础研究、前沿技术研究、战略性新兴产业研究方向倾斜。

  尹蔚民还特别强调,单位和导师要避免把博士后研究人员等同于博士生使用,避免只交任务不指导的现象。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-11-29]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议