•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

在开放中追求一流

来源:人民日报 2010-09-17

  近日,有关来华留学生的两则新闻引人瞩目。其一是,在“教育部来华留学英语师资培训中心(医学)”揭牌仪式上,教育部副部长宣布目前共有来自190个国家和地区的近24万名留学生在我国610所高校、科研机构学习。其二是,新学年清华大学外国留学生已占在校生的7%。

  由过去比较多地关注出国留学,到现在关注来华留学,社会关注点的变化折射出我国教育的新动向,增强了我们创建世界一流大学的信心。

  来华留学生的增多,表明我国的高等教育水平得到越来越广泛的国际认可,我国已与30多个国家和地区互认学历学位。同时,这有利于我们大学的国际化,进一步增强国际吸引力,在开放中追求一流。

  大学国际化是创建世界一流大学的重要手段,而留学生占在校生的比例是评价大学国际化的主要指标之一。留学生的增加能够更好地营造校园多元文化,他们在学习专业知识之外,还会与来自不同国家地区的同学交流文化,碰撞思想。这样,益于全体学生在潜移默化中开阔视野,养成海纳百川的胸襟、兼容并包的气度。对学生而言,这种无形的熏陶也许与专业知识同样重要。大学以育人为本,学生是学校的“产品”,培养不出一流学生的大学,怎会是一流的大学?

  来华留学生对于我们的大学在教学、管理、服务等方面也是个挑战,应对挑战的过程,也是提高办学水平、追求一流的过程。除了学习汉语、文科、医科,近年来,来华学习理工科、经管类的留学生呈快速增长趋势,这就必然要求教学具有国际化水平,此外,要有高质量的管理和人性化的服务。

  进一步说,来华留学生增多的背后是我国经济社会的快速发展和进步,因为教育毕竟只是社会整体的一个部分。在“2010年教育部留华毕业生新春招待会”上,美国留学生杰西说:“以前我认为美国的需求是世界的标准,现在看到中国巨大的发展和市场,我觉得未来中国的需求会成为世界的标准。”杰西现在已经成为北京市政府英文网站长期聘用的外籍专家。随着国家进一步的改革开放和发展进步,我们创建世界一流大学的步伐也会加快。

  当然,我们仍要保持清醒的头脑,目前的来华留学生规模还比较小,我们的大学国际化水平还不够高,外语授课等能力还不够强。

  开放乃世界潮流,教育也要顺潮而行,没有教育开放哪来“世界一流大学”的概念?更谈不上建设世界一流大学。以开放的心态拥抱世界,在国际交流中取长补短,是我们创建世界一流大学的必由之路。(董洪亮)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-09-17]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议