•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

法投巨资建超级大学 匹敌美英

香港大公网 2010-05-06

  外电法国沙克莱5日报道,法国挹注数十亿欧元资金,要在巴黎南方农地打造出可与美国“哈佛大学”(Harvard)、“麻省理工学院”(MIT)与英国“剑桥大学”(Cambridge)等匹敌,世界一流的崭新现代大学校区。

  法国高等教育这些年来走下坡,最好的大学仅在全球排名第40,巴黎沙克莱(Saclay)的超级校园将扭转这个颓势。

  负责沙克莱这项44亿欧元(59亿美元)计划的里契(Herve Le Riche)说:“我们的目标是名列全球十大。”沙克莱是一个拥有现代建筑物和麦田的高原。

  新校区将在2015年落成,届时将成为集合23所如“法国高等理工学院”(Polytechnique)般顶尖大学院校与研究机构的超级大学。

  为与英国与美国大学争取全球最杰出的学生前来就读,这里将兴建新的实验室、露天剧场、学生宿舍、商店和交通运输系统。

  这项野心勃勃的计划有法国总统沙柯吉支持,沙柯吉政府拨出预算要一圆法国拥有世界级大学的美梦。

  2020年前,预计有9所大学院校和机构都将乔迁巴黎西南方25公里处的沙克莱新校区。

  10年后沙克莱校区全部落成并营运后,将拥有逾3万1000名学生及1万2000名全职学者。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-05-06]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议