•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

中国博士生数量年均增长19.4%,毕业后选择到高校和科研院所的比例越来越低,选择进入国家机关、企事业单位的越来越多

博士生就业方向趋广泛

文汇报 2010-04-22

  近十几年我国博士生数量快速增长,从1995年的4151名毕业生,到2008年的41460人,年平均增长率达到19.4%。“中国博士质量分析”课题组调查数据显示,近年来选择高校、科研院所以及攻读博士后的毕业生比例降低,选择进入国家机关、各类企事业单位的博士生越来越多,博士生就业呈现多元化的发展趋势。

  从1995-2008年博士毕业生的总体就业情况看,有43.9%的博士毕业生选择进入高等院校从事教学和科研工作,加上科研院所10.8%和博士后2.9%,总共125633人,近60%的博士生在毕业之后继续从事科研和教学工作,构成了我国科研队伍的主要组成部分。14年来,有1.1万名博士毕业生进入国家机关工作,占到5.2%,33059人进入企事业单位工作,占到15.2%,出国深造和进入部队的人数也占一定比例,分别达到毕业生总数的2.9%和2.3%。

  选择高校就业的毕业生比例在2002年之前有明显下降趋势,之后几年保持在一个比较平稳的状态,到2006年开始回升,绝对人数达到最高点,之后两年则呈现下降趋势。有关专家分析,随着学校本科生源的逐渐减少,高校规模的增长速度也趋于平缓,从而影响到博士毕业生到高校就业的机会。

  调查显示,越来越多的博士毕业生倾向于进入政府机关部门工作。2005年前,选择政府机关为就业去向的毕业生尽管数量上有稳步的增长,但一直保持着一个相对稳定的比例,然而从2006年开始,这一比例出现明显的增长趋势,2006年,占到4.9%,2007年达7.2%,2008年达7.5%。选择事业单位方向就业的毕业生人数与比例14年来一直保持稳定的增长势头。越来越多的医院以及金融机构对高学历人才有着更大的偏好,它们为博士毕业生提供了越来越多的就业岗位。

  选择博士后这个方向就业的毕业生,无论是绝对数量还是相对比例,从2001年开始都表现出一个明显的下降与波动趋势,并且只占毕业生人数的2%左右,2008年达到历史最低,为1.5%。此外,出国对于博士毕业生的吸引力降低。从2002年开始,出国的比例下降很快,1998年,出国的博士占到毕业生总数的6.8%,2007年,这一比例降到1%。(李雪林)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-04-22]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议