•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

140万册图书有望数字化

大学数字图书馆国际合作二期启动

人民日报 2010-04-02

  1日,大学数字图书馆国际合作计划二期项目在浙江大学举行启动仪式。中国工程院常务副院长潘云鹤,教育部副部长陈希等出席仪式。

  大学数字图书馆国际合作计划是目前全球最大的公益性图书馆之一,从2004年起由中、美两国高校合作建设。其中中国部分由浙大和中科院研究生院牵头完成,目前已收录100余万册中文图书。自2005年11月门户网站在浙江大学正式开通以来,已吸引80多个国家的用户,日均点击量达30万次,日均浏览图书近4000册。

  今后,数字图书馆将从单纯数量的增长,转向跨媒体服务发展。数字图书馆将不再是单纯的传统书籍数字化,而是一个带有导航功能的“知识库”,为读者提供文字、声音、视频、档案等资源的集成,形成一个全新的辅助研究平台。这一项目将在我国建设4个数据中心,服务教育部所属的全国上千所高校。

  浙江大学于2009年9月成立了大学数字图书馆工程中心,从事相关技术的研发。该中心将与美国哈佛大学、瑞典皇家工学院等展开资源共建共享合作,计划在中国共建全球最大的数字化中心,在未来三年半合作完成140万册图书的数字化。(江南)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-04-02]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议