•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

新学年我国高校接受外国留学生规模稳步增长

《中国教育报》2009-11-11

  (记者 焦新)自2008年下半年起,不断蔓延的金融危机对我国来华留学工作带来了一定的冲击,学生交流项目明显减少,我国来华留学生规模的扩大受到很大挑战。为应对金融危机,教育部采取了一系列稳定来华留学生规模的措施。

  第一是按国家发展计划,扩大了中国政府奖学金生规模,奖学金生总数达到18078人,比2008年增长33.8%。

  第二是作出特别部署,于2009/2010学年设立来华留学优秀自费生奖学金,资助500名因金融危机影响而处于困境的自费来华留学生,此举受到了高等学校和来华留学生的热烈欢迎。

  第三是鼓励地方政府和各高等院校设立不同种类的奖学金,积极加大宣传,加强中国教育的海外推广。

  第四是支持高校在保证质量的前提下,开设英语等外国语授课或汉、外双语授课的专业或课程,使之成为吸引外国留学生的新增长点。

  两年来,我高等学校加强学校的国际校际合作,不断加大吸引外国留学生的力度,克服金融危机带来的不利影响,基本保持了我高等学校接受外国留学生规模的稳步增长态势。

  据初步统计,截至2009年9月20日,24所高等学校的在校外国留学生数量超过1000名。在校外国留学生数量排名前10位的高等学校:北京语言大学(4439),复旦大学(3669),北京大学(3354),对外经济贸易大学(2785),清华大学(2746),同济大学(2595),上海交通大学(2169),浙江大学(2166),北京师范大学(1776),中国人民大学(1576)。13所高等学校在校攻读学位的外国学历留学生数量超过1000名:复旦大学,北京大学,对外经济贸易大学,清华大学,北京语言大学,北京中医药大学,上海交通大学,中国人民大学,同济大学,浙江大学,武汉大学,北京师范大学,吉林大学。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-11-11]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议