•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

6年,1.8亿元攻关社科重大课题

每年选40个,每个资助30万—80万元
高校占85%,已成哲学社科主力军

《人民日报》2009-10-27

  (本报北京10月26日电 记者 赵婀娜)记者今天从教育部举行的例行新闻发布会上获悉:从2003年到2008年,我国哲学社会科学研究重大课题攻关项目共设立235项,资助经费将近1.8个亿。高校成为我国哲学社会科学的主力军。

  据了解,我国哲学社会科学研究重大课题攻关项目采取招投标的组织方式,每年评选立项40个重大项目,每个重大项目资助30万—80万元,该资助力度为全国社会科学研究类政府资助的项目中最高。按照“公平竞争、择优立项、严格管理、铸造精品”的要求进行,今年的40个项目目前正在评审过程中。

  统计显示,历年立项的重大课题攻关项目牵动高校、企事业单位、党政机关相关部门和科研所数百家,汇聚研究人员3000多名,推出学术专著700多部,发表研究论文6000多篇,提交各类咨询报告800多份。日前,教育部哲学社会科学重大课题攻关项目首批34个重大攻关项目最终成果由财政部经济科学出版社正式出版,《儒藏》工程首批36册图书由北京大学出版社出版。

  2003年2月,教育部印发了《关于进一步发展繁荣高校哲学社会科学的若干意见》,启动“高校哲学社会科学繁荣计划”。该计划包括6个子项目——重大课题攻关计划、重点基地建设计划、人才培养和奖励计划、学术精品奖励计划、文科教育改革计划、基础设施和信息化建设计划。重大课题攻关项目是其中6个子项目之一。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-10-27]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议