•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

华人回国就业掀高潮 中科院16研究所赴纽约揽才

中国新闻网2009-9-10

  (中新社纽约九月九日电 记者 魏晞)中国科研“首府”中国科学院的十六个研究所九日联合赴纽约“揽材”,希望能吸引更多华人高技术人才回国工作,这也是中科院近年来在美国举行的规模最大的高级人才招聘活动。

  此次联合赴美“揽才”的研究院所中,涉及煤炭、海洋、光学、材料技术、地理与农业、纳米、环境等多个领域,不乏中科院的老牌机构:如高能物理研究所、力学研究所等,同时还有五、六个近两年来刚刚组建的新研究所。中科院人事教育局局长李和风说,老牌研究所需要新的技术人才,而新成立的研究所硬件、理念、模式都是新的,他们对人才的需求也“尤其强烈”。

  为吸引人才回国就业,中科院更出台高额奖励计划:一旦符合入选条件,每人可获得一百万人民币的个人生活补助,而科研经费更可高达上千万,而且“上不封顶,一事一议”。

  但中科院选择人才的条件也颇为“高端”:必须具有博士学位、年龄不超过四十岁、而且有四年以上海外科研经验、独立主持或作为骨干参与过课题研究并且做出过显著成绩的,才能符合中科院“百人计划”引进人才的条件;而另一个引进高层次人才的“千人计划”,则需要在海外著名高校或科研院所担任教授,并且一年回国工作时间一般不少于九个月。

  中国驻纽约总领馆教育参赞岑建君介绍,近年来美的中国学生学者有“三个高潮”:一是应届留学毕业生回国就业呈现高潮;二是已经在美工作生活的华人回国择业呈现高潮;三次中国学生赴美留学呈现高潮。据了解,二00九年至今中国赴美留学人数在上年大幅增长两成的基础上,又增加了百分之十四,在经济危机之下,来美留学人数不降反增的“中国是独一家”。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-09-11]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议