•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

以通识教育与个性化培养融通为主导
南京大学推出“三三制”本科培养方案

《中国教育报》2009-6-8

  (本报讯 记者 陈瑞昌 通讯员 罗静)记者日前从南京大学获悉,从今年秋季学期开始,该校将进一步推进本科人才培养改革,学生可以根据自己的兴趣选择专业和课程,享受到因材施教和个性化培养带给他们的益处。

  南京大学有关负责人向记者介绍,今年该校将按院系、大类招生,学生进校后实施“三三制”培养方案,即“三阶段培养”和“三种选择发展途径”。“三阶段培养”主要指大类培养阶段、专业培养阶段和多元培养阶段。在大类培养阶段,学生用1至1年半时间修完以通识通修模块为主的课程以及新生研讨课。通过专业选择以后,学生进入专业培养阶段,用1年半至2年时间修完以学科平台课、专业核心课为主的学科专业模块课程,进一步强化专业素养和专业训练。之后,学生通过类别选择,进入学校专门针对不同类型人才需求设计的不同发展路径,这一阶段一般为1至1年半时间。

  记者了解到,南京大学将在多元培养阶段为学生提供三种选择:对于有志在本专业继续学习和深造的学生,学校将提供更深层次的本专业课程,并在课程设置上与研究生课程贯通;对于希望能跨专业进一步深造的学生,学校将提供相关专业的课程供其选择;对于就业创业类人才,学校将开设专门的课程,帮助他们为今后的就业创业做好各方面准备。

  据悉,在该校的改革方案中,课程的开放度将有极大提高,所有院系的专业核心课程都面向全校学生开放,学校还将新开设100门“研究性课程”,着力培养学生研究性思维。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-06-10]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议