•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

今年高校计划招生629万人

向中西部倾斜力度加大

  记者从教育部获悉:2009年全国普通高校本专科招生计划安排629万人,比2008年增长4%。同时加大“支援中西部地区招生协作计划”的力度,计划安排6万人,比去年增加2.5万人。

  据了解,以上招生计划是在日前召开的2009年全国高等教育招生计划工作会议上确定的。会议要求,今年要继续相对稳定招生规模,着力提高高等教育质量;加大对中西部地区对口支援,着力缩小区域差距,促进高等教育入学机会公平;加强科学管理,着力依法规范办学行为。引导高等教育稳步健康发展。

  教育部相关负责人介绍说,我国高等教育人才培养的质量和结构还不能适应建设人力资源强国和创新型国家的需要,个别省份和高等学校没有切实把发展的重点放在提高质量、优化结构上,地区间高等教育入学机会差距仍然较大。为此,必须采取切实有效措施,加强和改进招生管理工作,严格执行招生计划。

  他表示,今后要进一步加大对招生计划和生源计划安排的宏观引导和调控,努力促进区域协调发展和高等教育入学机会公平。

  另悉,为期2天的全国硕士生考试(个别考试科目在12日)已于10日开考,共有124.6万考生在全国各地应试。经历了去年硕士研究生报考人数下降后,在全球金融危机和就业压力加大的背景下,2009年全国硕士生考试报名人数出现反弹,由去年的120万人增加到今年的124.6万人,增幅达3.83%。

  来源:《人民日报》2009-1-12

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-01-12]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议