•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

首都高校师生深入学习胡锦涛总书记北大讲话精神

  5月3日,中共中央总书记胡锦涛到北京大学考察,与师生代表座谈并发表重要讲话,在高校师生中引起强烈反响。日前,教育部党组向各地教育行政部门和高校发出通知,要求教育战线要紧密结合学习贯彻党的十七大精神、深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神。按照胡锦涛总书记提出的“四点希望”,提高各级各类学校特别是高等学校的人才培养质量。

  首都高校师生通过学习会、座谈会、研讨会、网络交流等各种途径和方式,深入学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神。大家一致认为,总书记的讲话催人奋进,是对全国广大教育工作者和青年学生的巨大鼓舞。讲话充分体现了中央大力实施科教兴国、人才强国战略的坚定决心,体现了中央对教育事业的高度重视、对广大教育工作者和青年学生的亲切关怀和殷切期望,对于推进新时期我国教育事业特别是高等教育的改革发展,具有极其重要的指导意义。

  这两天,“学习总书记重要讲话精神、切实贯彻四点新希望”成为各大校园网的热点话题。在总书记来校后短短两个多小时,校园未名BBS上谈论总书记考察北大的话题已达到1000多条。有的学生把在图书馆、宿舍的亲眼所见写下来发到网上;有的学生把“总书记辛苦了”、“总书记保重身体”等真诚问候的帖子发到网上。

  清华大学校学生会主席、工业工程系学生药宁说,胡锦涛同志提出“要积极培养优良校风”,清华大学大礼堂草坪前“行胜于言”的日晷,体现着清华大学的实干精神。我们会继承清华传统,认真学习,踏踏实实搞好科研,同时,关注国家,关注社会,热心公益,紧跟时代,为形成文明和谐、踏实奋进的校园文化氛围共同努力。

  4日下午,人民大学专门召开学习胡锦涛总书记北大讲话精神座谈会,学校领导、老师和学生代表参加。党委书记程天权说,胡锦涛总书记在视察北京大学之际,对老师和同学们提出了四点希望。这不仅是为北京大学师生们未来发展提出了明确的方向,也同样是对各高校大学生共同的激励和要求。农业与农村发展学院学生郭宇翔认为,总书记的“四点希望”落实在学生身上就是“为什么学”、“学什么”、“怎样学”和“学习的氛围”四方面。我们要心系国家命运和发展,了解国家需要什么、缺少什么,并培养社会实践能力。我们不仅要有大师、大楼、大气,更需要每一个人去创造积极向上的环境。

  中国传媒大学副教授、研究生导师王灿发认为,站在教师的角度来说,我认为大学应该教育和培养学生的心灵、人格品质和融入社会的实践本领。作为一个教师,教书育人的重担要求我们教师队伍应该在学术之外,重视思想品德的培养,摒除浮躁等不良因素,做到在各个方面都能为人师表。要达到这个目标,我们必须跟上时代快车,要站在学科发展的前沿上、站在时代的前沿上展开教学工作,不断更新教学理念,丰富教学内涵,改进教学方法,提高教学质量,为国家多培养优秀人才。

  5月4日清晨,北京航空航天大学举行“国旗在我心中,奥运梦圆北京”主题升旗仪式。在校学生结合总书记的讲话精神在仪式上表达了“理性爱国、健康成才”的信心,表示尽自己最大的努力为北京奥运做贡献。在北京理工大学、中国政法大学,许多师生反复收看胡锦涛总书记考察北大的电视报道,上网阅读相关报道。中国政法大学国际法学院学生卢雨华表示,我们应该像胡锦涛总书记期望的那样,用实际行动来贯彻理性爱国的理念,将爱国热情转化为立足岗位、刻苦学习、发奋工作、支持奥运的实际行动,珍惜大学的时光努力学习,打下专业基础,将来为国家的建设贡献更大力量。

  来源:《人民日报》 2008年05月05日

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-05-06]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议