•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

首都高校青年学生表示要合法理性表达爱国情感

以优异成绩为维护社会稳定、促进经济发展、成功举办奥运会做贡献

  首都高校青年学生“理性爱国,发愤成才”座谈会22日在北京大学举行。大家表示,要合法理性表达爱国情感,更加勤奋学习,以优异的成绩为维护社会稳定、促进经济发展、成功举办北京奥运会做贡献。

  北京大学外国语学院2004级本科生高翔、中国农业大学水利与土木工程学院2005级本科生姚烨说,拉萨“3•14”严重暴力犯罪事件充分暴露了达赖集团制造事端、分裂祖国的本质,激起了海内外华人特别是青年学子的极大愤慨,达赖集团企图破坏民族团结、分裂祖国的图谋注定要落空。

  清华大学建筑学院2004级本科生邵昶魁、中国地质大学地球物理与信息技术学院2004级本科生王帅说,在全国人民热情高涨共迎北京奥运会的时候,奥运火炬在境外传递过程中却遭到“藏独”分子和反华分子的阻挠破坏,这不但没有达到这些人丑化中国的目的,反而更激起了广大青年学生的爱国热情,增强了全国人民成功举办北京奥运会的决心。

  中国人民大学马克思主义学院2005级博士生宋黎明、北京航空航天大学经济管理学院2005级本科生吴迪说,近期感触最深的是一些西方媒体在对拉萨“3•14”事件及破坏奥运火炬传递卑劣行径报道中所表现出来的傲慢、偏见和无知。一些西方媒体脱下长期标榜的民主、自由、真实等外衣,其不实报道严重伤害了中国人民的感情,CNN等媒体不顾事实、混淆是非的行为更是遭到了海内外华人的一致谴责。

  北京科技大学、北京理工大学、中央民族大学、中国科学院研究生院、北京林业大学等高校的学生、团干部和青年教师代表在发言中表示,要更加积极主动地把爱国激情转到更深层次、和平理性的爱国主义行动上来,脚踏实地地认真学习知识、做好本职工作。以更大的热情、更强的信心做好志愿者服务工作,为办好北京奥运会尽心尽力,向世界展示当代中国青年良好的精神风貌。

  座谈会由全国学联主办。首都10余所高校的学生代表及部分团干部、青年教师参加了座谈会。

  来源:新华社 2008-4-22

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-04-24]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议