•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

国务院学位委员会第二十四次会议召开 陈至立出席并讲话

新华网 2007-08-28

  国务院学位委员会24日在京召开第二十四次会议,就提高研究生教育质量问题进行了专门讨论。国务委员、国务院学位委员会主任委员陈至立出席会议并强调,要深入贯彻落实科学发展观,深化改革,优化结构,创新机制,提高质量,把我国研究生教育提高到一个新水平。

  陈至立说,经过近三十年的发展,我国研究生教育取得显著成就,基本建成了学科门类齐全、培养类型多样的研究生教育体系,为国家经济建设和社会发展输送了大量高层次人才。

  陈至立指出,当前我国研究生教育正站在一个新的起点上。迎接世界科技迅猛发展带来的机遇与挑战,落实科学发展观、建设创新型国家,都对研究生教育提出了新的更高要求。她强调,新形势下发展研究生教育,要以改革为动力,着力解决好质量观念、学科水平、培养机制、导师作用、经费投入、管理措施等影响质量的问题,进一步提高研究生教育质量,为增强国家竞争力提供人才保障。 一要将研究生教育的工作重点切实放到提高质量、优化结构上来。二要积极推进学位授权审核制度改革,进一步明确权责分工,健全调控和监督机制。三要加快改革研究生培养机制,强化导师责任,重视培养过程的质量控制,优化奖助学金激励机制。四要积极推进研究生教育创新计划,改革培养模式,紧密结合“211工程”三期建设及国家重大科研、工程和基金项目,切实提高研究生的创新能力,增强创新意识。陈至立强调,要高度重视研究生人文素养、道德素养、科学素养和学风素养的培养。要形成研究生培养单位、导师、研究生都注重质量、崇尚优秀、追求卓越、勇于创造的新气象。

  国务院学位委员会副主任委员路甬祥、徐匡迪、陈奎元等出席会议。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2007-08-28]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议