•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

 北京市规划高校发展布局

5年内大学不再“大扩招”

《人民日报》7-5

  未来5年,北京市属高校将不再大规模扩招,到“十一五”期末,民办高校的年度招生计划还会作适当削减。这是记者今天从北京市教委获悉的。   

  目前,北京市已初步确定了“十一五”期间市属高校发展规模、空间布局和办学定位。未来5年,北京市高等教育总体招生年均增长幅度控制在0.9%以内,在校生年均增幅要控制在2%以内。  

  据了解,1998年和1999年的高校大扩招,使北京多了36万名大学生,高校在校生人数猛增了126%。截至去年底,北京市82所高校约有70.7万名在校生,其中59.1%属于中央高校,40.9%的学生在市属高校。目前全市与教育有关的人口总数已经超过了200万。   

  根据新规划,到“十一五”末,北京市属高校还将根据高考人数变化,适当削减招生计划,“但这部分削减将主要体现在民办高校的招生上,其他高校本科生人数基本保持不变,研究生还要适当增加。”有关负责人表示。  

  预计到2010年,北京市中央高校在校生人数比现在增加约8000人,市属高校在校生减少5000人,总人数与现在相比变化不大。届时,北京高校在校生人数将占全市常住人口的4.5%左右,与现在基本持平。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2007-07-06]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议