•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

天津大学向贫困学生发放“北洋励学金”

新华网天津频道 2007年05月27日 张建新

  26日,部分天津大学家庭经济比较困难的本科生每人得到3000千元励学金。这是天大北洋教育发展基金会“北洋励学金”计划的一部分。该计划主要针对鼓励和帮助贫困本科生(特别是新生)以勤奋自强的精神完成学业。

  据介绍,“北洋励学金”不同于学校已有的奖学金、助学金模式,将创造一种全新理念:“社会捐资、奉献励学,学生勤勉、自强成才,饮水思源、回报社会”。通过社会捐资助学的义举,不仅使特困生减轻学费生活费负担,而且受到社会之爱心激励树自强之精神。获助学生学成之后步入社会,用自己所学的知识和聪明才智努力工作,回报社会。

  该项目还特别希望受助人将来事业发展后能量力回报本项目,使更多的母校学子获益,以形成良性循环。

  “北洋励学金”由“北洋校友励学金”和“北洋之友励学金”两个部分组成,前者为校友个人、校友企业及各种类型校友团体,等捐助的资金,以彰显校友荣校爱校之精神。后者为非校友的个人、企业和团体等捐助的资金,以彰显社会各界对于天津大学及其学子之关爱与勉励。

  天津大学校长龚克表示,近年来,天津大学的特困生占到全校本科生的16.13%,特困生占到5%。他们依靠自己辛勤的努力考入大学却又面临着较大经济困难,帮助这些特困学生顺利完成学业,不仅是学校的义务,也是社会的责任。

  据了解,天津大学已经建立起“奖、贷、助、勤、补、减、免”全方位立体化贫困生“阳光资助体系”。学校及社会各界在校内共设立10余项专门面向贫困生的奖、助学金,每年资助金额50余万元,300多名贫困生得到资助。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2007-05-29]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议