•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

温家宝在同济大学考察时勉励师生与民族国家人民同舟共济

《中国教育报》 2007-05-16 赵承 厉正宏

  在出席2007年非洲开发银行集团理事会年会开幕式前,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在上海考察工作。在同济大学,温家宝勉励师生“与民族、国家、人民同舟共济”。

  14日上午,温家宝一下飞机就在上海市委书记习近平、市长韩正陪同下,赶往同济大学。温家宝饶有兴趣地观看了大学生创新成果展览,电动汽车、污水净化装置、热水器节水技术……温家宝鼓励学生们多搞创新、多出成果。看到学生们编制的新农村人居环境建设规划时,温家宝高兴地说,如果你们把规划搞好了,农民的房子就不会建了拆、拆了建,可以省不少钱。

  在建筑城市规划学院报告厅里,正在举行百年校庆系列讲座。看到总理来了,师生们纷纷围上来,把他请上演讲台,要他给大家讲几句话。

  “今天没有准备讲稿,没有讲稿的讲话,容易讲心里话。”总理简短的开场白,赢得满场热烈掌声。

  温家宝说,大学教育在经济社会发展中具有十分重要的作用。一个国家的发展,第一要靠人,靠人才,靠人的智慧和精神;第二要靠能够调动人们积极性和创造活力的政治体制和经济体制;第三要靠先进的科学技术和创新能力。这三者都离不开人,离不开现代大学的培养。

   “同济”,意蕴同舟共济。温家宝向师生们表示了对百年校庆的衷心祝贺,希望他们把学校的命运、个人的命运同民族、国家、人民的命运紧紧连在一起。不论在困难的时候,还是在顺利的时候,都要与民族、国家、人民同舟共济。他勉励同济大学,树立为社会服务的办学理念,开放办学,勤俭办学,办出特色,培养全面发展的人才。

  望着学生们年轻的脸庞,温家宝激动地说:“有一句哲言,一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。我们的民族是大有希望的民族,希望同学们经常地仰望天空,学会做人,学会思考,学会知识和技能,做一个关心国家命运的人。”热烈的掌声在报告厅里久久回荡。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2007-05-17]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议