•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 高教视点 > 内容

耶鲁校长:中国大学进入国际一流只是时间问题

新华网 2007-05-16 马文博

  率团来华访问的美国耶鲁大学校长理查德•莱文16日在接受采访时说,中国大学进入国际一流行列只是时间问题。 

  莱文说,中国近年在高校建设上取得了长足进步,中国的大学发生了很多变化,比如建成了更多一流的教学设施和条件优良的研究所、实验室和学生宿舍。希望在未来20年里能有中国大学进入世界一流行列。 

  “成为世界一流大学需要有优秀的学生和优秀的教师队伍。我不怀疑中国重点大学里的学生素质跟世界其他大学生一样优秀,但中国的教师队伍需要在世界上成为自己所在的学术领域的带头人,而建设优秀的教师队伍需要时间。”他说。 

  他表示,中国的大学正在引进国外著名学者和科学家来中国任教,同时中国也派学生去国外深造,所以中国大学进入国际一流行列只是时间问题。 

  对于中国大学毕业生就业困难问题,莱文说,这只是一个短期现象。“中国目前经济的高速增长需要越来越多的成熟劳动力,而中国现在放缓扩招速度也会缓和就业压力。” 

  应中国国家主席胡锦涛邀请,由美国耶鲁大学100名师生组成的代表团于15日至25日访问中国。 

  耶鲁大学是世界著名学府,创办于1701年,1716年迁至美国康涅狄格州纽黑文市,是美国最古老的私立综合大学之一。耶鲁大学同中国教育机构的交流合作历史久远。目前在耶鲁大学就读的中国学生有336人,另有300名来自中国的访问学者在耶鲁大学进修或从事研究工作。 

  莱文说,希望通过这次访问让学生进一步了解中国文化。“这将会是一次奇妙的旅行。”

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2007-05-17]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议