•  最新新闻列表
  •  

学好范老三点本事 打好扎实基本功

——在第三届范敬宜新闻教育奖颁奖仪式上的致辞

中国新闻记者协会党组书记、常务副主席 翟惠生

(2015年11月19日)

各位领导,各位老师、各位同学:大家下午好!

  三年前,人民日报、清华大学,还有好几家媒体做了一件大好事,就是设立了以范敬宜命名的这么一个奖。我觉得评奖和颁奖只是一个形式,目的还是为了传承一种东西。这种东西究竟是什么?也可以说它是一种精神,也可以说它是一种内涵,也可以说是底蕴。今天获奖的朋友们,以及上几届获奖的朋友们,都应该记住,范敬宜老师他这个老新闻人,最后他是用作品和向世界、向国家、向人民说话的。所以我经常看范老的作品,我个人认为他的作品最大的特点,也可能是以偏概全,就是他的新闻有历史,他的文艺有文化,他的服务性的报道讲科学,这是我非常深的体会。

  新闻本来是今天发生的事情,但是,如果他有历史的厚重感,也就是说,把这一条新闻的来龙去脉,历史渊源,已经想清楚、想明白了,也许在新闻报道当中没有叙述具体的历史,但是它是厚重的,而不是飘浮的,它给人讲的是新闻的故事,也就是我们所说的中国故事。

  那么,再有文化艺术类。范老师是文化人,也擅长各种文艺,但是他讲的是文化。文艺是一个载体也是一个形式,它表现的是文化,是灵魂聚魄的东西。如果没有魂,没有魄,即使是文化艺术报道,它也是一个僵尸。范老在这点上,确实是体现了优秀传统文化、红色文化乃至于西方优秀先进的文化凝聚,这体现在它的报道中。

  另外,范老还有很多报道是服务性的。我说服务性就是为人的心灵、精神,乃至为人的健康、生活服务的,而所有的服务凝结成一点,它讲的是科学,而不是只讲服务的表面。我觉得科学本身就是为人类服务的,而它的传播是要用新闻类样式的科普来进行的。

  以上我所讲到的三点,恰恰不就是今天我们无论是办报、无论是办台的三个轮子吗?离不开新闻,离不开文艺,离不开服务性报道。如果我们同学们在学校学好了三点本事,就打好扎实的基本功,你肯定能够把范老的传统、底蕴、本质能够继承下来,能够弘扬他的精神,能够光大以他名字命名的奖项。

  谢谢大家!

  (注:主标题为编辑所加)

 

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-11-25 13:01:20]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议