•  最新新闻列表
  •  

明理青春廿念难忘

——记清华大学法学院复建二十周年返校校友联谊会

清华新闻网11月11日电 (通讯员 张玲)日月光华,润物无声。廿载桃李,明理有情。近日,清华大学法学院复建二十周年返校校友联谊会在明理楼举行。法学院教师代表与近百位校友亲切座谈。师生一同回顾峥嵘岁月,共庆明理二十华诞。


联谊会现场。

已在清华学习、工作整整半个世纪的法学院教师李树勤,是清华法学教育恢复与发展的亲历者、领路人。他希望老师们、校友们,在感恩中回忆,在回忆中鼓劲,始终秉持两个关键。其一,建设世界一流的法学院,师资队伍始终是重中之重。其二,培养世界一流的法律人才,应该坚持全人格教育。

李树勤对校友们寄语厚望,他说“我们的国家需要脊梁!我们法学院的学生不能只把法律当技术、技巧来学习,要时刻关心国家、民族、人民群众的命运。清华人应当向习近平同志学习,既要具有理论高度,又能下到最基层,真正了解人民。得知法学院到基层工作的毕业生比例位列全校第一,我很欣慰。在校友身上我看到了希望。希望大家再接再厉,把良好的风气带回全国各地!”

恩情无限,时间有限。车丕照、张建伟、廖莹、黎宏、劳东燕、何海波等法学院教师将法学院的“昨天、今天、明天”,汇集为一句真心话表达了法学院复建20年来的种种变化、感受与希望。

先生之风,山高水长。会上,与会人员回忆并缅怀了已经去世的王叔文、何美欢、张铭新、王保树等五位法学院教授。

1995级硕士研究生周福民校友、1997级硕士研究生彭笑校友、2002级在职法硕梁建东、2002级韩国留学生校友丁珍燮以及2003级法硕贾申校友分别发言,回忆了在法学院的学习时光并表达了对母校与导师的感恩之情。

与会教师,校友合影。

法学院院长王振民表示,20年来,法学院一共有7320名毕业生,每次看到校友都是最高兴的事情。最初,法学院只有10名学生,3位老师,在清华大学是绝对的“少数民族”。今天法学院在校生数量全校第三。如此大的招生规模源于法学院毕业生在社会上的良好表现。清华大学党委书记陈旭点名表扬法学院毕业生,因为她走到全国各地都能看到法学院校友的身影,听到他们在基层的故事。如今走到美国纽约、华盛顿,也到处可见我们的校友发挥着重要作用。感谢校友们的非凡业绩,为法学院,为清华大学争光。坚信未来,清华大学会为法学院校友的优秀表现更加骄傲与自豪。祝校友们事业越来越成功,同时身体健康,生活愉快!

杨颖与葛英姿校友代表法93班全体同学,向王振民院长回赠“法学院博士生导师年轻时代照片”。该相框原为2009年“校庆特拍”时法学院提供的4号拍品。法93班全体同学发起毕业10周年捐款,最终以2200元拍定。值此法学院复建二十周年院庆之际,法93班全体同学以此珍藏作为献礼,并进行了全班捐款活动,谨祝清华法学院20岁生日快乐。王振民院长向法93班全体同学表示感谢,并向班级代表颁发了捐赠证书,以旌谢意。

最后,1998级硕士研究生、第四届校友理事会常务副理事长张剑文校友介绍“清华大学教育基金会-清华大学法学院发展基金”筹款项目及测试情况。倡议法学院校友们积极参与到院庆20年的捐款活动中来。

时光匆匆,忽而已暮。廿载华章,廌行逐梦,明理青春,廿念难忘,坚信法学院与校友们的下一个十年必会更加精彩。

供稿:法学院 编辑:田 心

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-11-11 15:34:23]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议