•  最新新闻列表
  •  

在清华大学法学院复建20周年庆祝大会上的讲话

清华大学法学院教授  施天涛
(2015年10月10日)

尊敬的各位领导、各位校友,各位来宾、女士们,先生们:

今天我们在这里庆祝法学院复建二十周年,王振民院长安排我在这个场合作为教师代表发言,我欣然接受。作为法学院的一名老教师,亲身经历了法学院的创业和发展过程,这是我个人的荣幸。法学院的20年对我有着特殊的意义。我从1996年执教于清华法学院,主要从事商法专业的教研工作,为一代又一代清华学生讲授了《商法学》、《公司法》等课程,指导了一批又一批商法与金融法硕士生和博士生。清华的学生是全国最优秀的学生,得天下英才而教之,与有荣焉。这些学生毕业后在不同的岗位上发挥着他们的聪明才智,我感觉到了我自己生命的延伸与扩展。法学院的这20年也是我个人的人生20年,在情感上精神上我与法学院已经融为一体,荣辱与共。清华法学兴,我即存在;离开了清华法学,我的存在毫无意义。

在纪念法学院复建十五周年时,法学院许多人都写了文章,我也应约写了一篇稿子。基本上大家都在回忆法学院的复建,包括创业时的艰难。今天我们在这里纪念20周年,再重复那些老故事已经不太适宜。今天的法学院已经不再是草创时期的环境了,许多教职工我已经不认识了。法学院在变化,在发展。其变化之快,发展之迅速,已经使得国内外法学界广为瞩目。在国内法学院名芳谱上虽然不是前三秀,但也榜上有名,而且很靠前;在国际法学院排行榜上,清华法学院却是遥遥领先,连续占据中国首位。仅仅20年,清华法学院取得这样的成就,令世人侧目,这是我们莫大的欣慰。

这样的成就应归因于三个方面的原因:一是天时,二是地利,三是人和。天时者,清华法学院复建以来的20年正是中国法学大发展的时期,清华法学正好乘风而上;地利者,清华大学这个平台得天独厚,清华法学有了这个高起点,赢在了起飞线上;人和者,有清华大学决策者的高瞻远瞩,有清华管理层的大力支持,有法学院全体师生的艰苦奋斗。天时、地利、人和三者皆备,清华法学的成功自在不言中。

20年来,最值得肯定的是,清华法学已经初步形成了自己的风格。这很重要:如果清华法学始终不能形成自己的风格,再多的繁华也可能是过眼云烟;只有清华法学有了自己的独特风格,清华法学的繁荣才能持续永昌。

什么是清华法学风格呢?我归纳为如下几点:包容、科学、务实、国际。

清华法学的包容性。清华大学以其极大的包容心招揽天下英才,法学院师资来自于五湖四海。他们之中,有来自于国内各法学院的精英,也有来自于海外的国际型人才;有来自于法学教育界的大师,也有来自于实务界的著名专家。他们性格各异,专长各异,但都汇集到清华法学这面旗帜下,各显本领,各领风骚。包容性是清华法学赖以生存的底蕴,山头主义,近亲繁殖是法学发展的天敌,并可能给法学发展造成灭绝性影响。

清华法学的科学性。我始终认为,法学专业办在清华大学是一件极大的幸事。法学是一门科学,法学研究要有科学精神、科学方法、科学工具。清华大学以工科见长,工科思维对于发展文科,尤其是法科并非相互抵触,而是具有莫大的互补优势。文科比较情感化,往往不够严谨。但法学却属文科中纯理性气质的学科,恰恰需要的就是工科的理性、工科的方法、工科的实证,这些正是我国法学的不足。工科与法科、工学与法学在清华的联姻相得益彰,琴瑟和谐,这也是清华法学得以成为法律科学的根基所在。

清华法学的务实性。20年来,清华法学的学术研究成绩斐然,不仅在理论界而且在实务界产生了重大影响。这些研究力图解决中国现实中存在的重大理论和重大实践问题,并为国家和政府重大决策提供建设性方略。在研究过程中,我们的学者深入实践,深入基层,深入边疆,深入少数民族,进行了大量的实地调查。他们积极参与政府部门、立法部门和司法部门的相关法律工作,建言献策。对此,他们投入了大量时间和精力,这些工作构成了他们教研工作的重要内容。源于实践、服务社会,并将其研究贯彻于教学的各个环节之中,这才是清华法学追求的本来目的。

清华法学的国际性。清华法学的国际性为国内外法学界公认。大覆盖面的学生交流项目、共享国际学位项目、L.L.M项目、国际仲裁项目、双语教学项目都是清华法学教育的一个又一个亮点,使得清华法学更加璀璨夺目。频繁的国际学术交流已经成为法学院的常规管理活动,各学科已经自觉地将国际学术交流融入了其教学科研工作中。融入到国际社会,并获得国际社会认可,运用法律手段共建国际和谐社会是清华法学的目标。

经过20年的磨合,清华法学已与清华大学融为一体,具有清华特色的“清华法学”模式已经初步形成。这一模式的形成为清华法学注入了灵魂。我相信,这一模式将使清华法学屹立于中国法学,并将真正引领中国法学去创造辉煌,走向世界。

谢谢!

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-11-06 08:27:20]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议