•  最新新闻列表
  •  

我给“明理母亲”画像

石卫国(2008级法硕)

  作为一名普通“明理人”,我鼓足勇气,想给“明理母亲”画幅肖像画,作为生日礼物送给她,让她知道我是多么爱她和想念她。一下笔就遇到了难题:二十岁桃李年华,二十年风雨兼程,她年轻美丽“颜值”高,也沧桑厚重内涵深;她大气优雅,也不乏灵动可爱;她很有亲和力,也不缺威严;她成熟严谨,极富责任心和正义感……是呢,总之她魅力无穷!想用画笔将她的美好全部呈现出来,其实很难。

  她伟岸挺拔。明理楼端庄谨严,吐纳五湖四海的英才,展现着学界巨擘风范、名师风采。学子在这里汲取知识营养,犹如在巨人宽阔臂膀庇护下成长的树苗,“集天地之灵气、吸日月之精华”,终将成长为祖国的栋梁之才。

  她充满智慧。坚持以爱育人,用爱点亮学生心中的明灯,让他们知晓奋进的方向、感到前途的光明;以智育人,“不仅传授给学生必要的、精深的法学知识和理论,而且注重培养学生在现实社会中运用法律的技能和方法”,培养着有知识、有思想、有道德、有修养、有担当、智勇双全的法律人才。

  她眼光深邃。在理工科全盛的背景下恢复并发展法学教育,实为不易。她坚持“入主流,有特色”的发展思路和发展方针,注重培养学生的家国情怀,大力引导学生到国家重点行业和重要领域工作,到祖国最需要的地方作贡献;注重培养具有国际竞争力的国际型法律人才,让学生始终能够站在国际学术最前沿;注重社会实践对学生的引导作用,下大力气推进教育实践。20年来,她共培养6000多名优秀毕业生,奋斗在法治建设第一线。

  她善于表达。通过不断辛勤耕耘、开拓创新,她早已盛名远扬。有影响的学术专著、高质量的学术论文不断涌现,桃李满园硕果累累……画到这儿,明理母亲的样貌逐渐清晰了。没错,她的美可以看见、能够感受,体现在细节、在全部、在平时、在一如既往。

  明理母亲,在您二十年华诞之际,请让我道一声:生日快乐!

(清华新闻网10月19日电)

供稿:法学院 学生编辑:常松

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-10-19 08:15:22]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议